DSpace Repository

Mejora en el procesamiento de órdenes en el centro de distribución de una empresa productora de alimentos balanceados para ganado porcino, bovino y avícola

Show simple item record

dc.contributor.author Ambrosini Cabrera, José Arturo
dc.contributor.author Sánchez Granja, Regina
dc.contributor.author Retamales García, María Laura, Directora
dc.date.accessioned 2022-04-06T16:50:41Z
dc.date.available 2022-04-06T16:50:41Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.citation Ambrosini, J., Sánchez, R. (2019). Mejora en el procesamiento de órdenes en el centro de distribución de una empresa productora de alimentos balanceados para ganado porcino, bovino y avícola [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/52536
dc.description.abstract Este proyecto tiene como objetivo disminuir el tiempo de procesar una orden desde que es ingresada en la plataforma web de la empresa hasta que esta es cargada para ser despachada, mediante la implementación de un modelo de gestión colaborativa de inventario VMI. Se aplicó la metodología DMAIC para el desarrollo del proyecto. En la primera etapa se identificaron las métricas críticas para la calidad en el procesamiento de pedidos, se logró identificar que la variable crítica para medir el proyecto sería el tiempo de ciclo de procesar un pedido. En la etapa de medición se levantó un plan de colección de datos que permitiría entender mejor el problema en el que se enfoca este proyecto. Durante la etapa de análisis se realizó la identificación de causas con los involucrados y por medio de la aplicación de la herramienta 5 porqués se obtuvieron tres causas raíz. En la etapa de mejora se realizaron propuestas de mejora que solucionan las causas raíz. Para la etapa de implementación y control, se realizó el planteamiento de la mejora y la simulación de la situación posterior a la implementación. Se obtuvo una reducción en el tiempo de ciclo de procesar un pedido de 8.30 horas a 4.27 horas, lo que representa un ahorro logístico total de $14,995.50 anuales por consolidación de carga. Adicionalmente, se obtuvo un beneficio de reducción de horas extras lo que representa un ahorro de $14,449.71 anuales. Finalmente se estableció un plan de control para asegurar la sostenibilidad del proyecto en el tiempo. es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL. FIMCP es_EC
dc.subject Inventario es_EC
dc.subject Metodología Six Sigma es_EC
dc.subject Metodología DMAIC es_EC
dc.subject Distribución es_EC
dc.title Mejora en el procesamiento de órdenes en el centro de distribución de una empresa productora de alimentos balanceados para ganado porcino, bovino y avícola es_EC
dc.type Thesis es_EC


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account