Resumen:
Este proyecto consistió en el estudio para la optimización del manejo del inventario de los empaques primarios impresos por medio de supermercados Kanban. Kanban es un sistema de control y programación sincronizada de la producción basado en tarjetas (en japonés, Kanban), aunque pueden ser otro tipo de señales.
La empresa objeto del estudio es una fábrica que se dedica a la elaboración de productos descartables y empaques flexibles. Este tipo de productos por encontrarse en perchas de supermercados, mayoristas, minoristas y en tiendas de barrio, su empaque primario impreso es fundamental para la venta del mismo, debido a que es lo primero que el consumidor final percibe, además en él se encuentran los principales atributos del producto y la marca de la empresa.
El objetivo del proyecto es disminuir el porcentaje de SKU de empaques primarios impresos que incumple la política de la empresa a través de la metodología justo a tiempo.
Lo primero que se realizó fue una descripción del proceso que maneja la compañía para elaboración de los empaques primarios impresos. Con esta información referente a datos históricos de tiempos productivos y eficiencias se procedió a graficar el VSM Actual (Value Stream Mapping) el cual fue la guía para establecer que herramientas Lean se iban a implementar para mejorar el lead time del proceso.
Posteriormente se procedió a diseñar el nuevo flujo de proceso y el cual fue dibujado en el VSM Futuro, en el que se detalló el lugar del proceso donde se van a tener los supermercados Kanban.
Para los cálculos de los supermercados Kanban se tuvo que analizar la demanda de los productos terminados que maneja la compañía, eficiencias, tiempos de producción disponibilidad y utilización de los diferentes recursos por los que deben pasar los empaques primarios impresos. Así como materias primas y medidas de los empaques. Con esta información se determinó que artículos iban a pertenecer al supermercado Kanban, el número de cambios disponibles por semana y el stock de cada SKU.
Una vez definidos los supermercados Kanban se creó un procedimiento para el correcto manejo de los supermercados con el fin de no tener stock-out y sobre producción de los empaques primarios impresos y que mediante una evaluación financiera se determinó el ahorro de capital de trabajo que el proyecto generó.
Los resultados evidencian una reducción del 75% de inventario promedio mensual. Por lo tanto, se puede concluir que la utilización de herramientas Lean contribuyen en mejorar los resultados financieros de la empresa, así como una guía para futuras mejoras.