Repositorio Dspace

Aplicación de la metodología DMAIC en el proceso de secado de la elaboración de harina de pescado en una empresa exportadora

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Paredes Sánchez, Ronny Alejandro
dc.contributor.author Rodríguez Z., Denise, Directora
dc.date.accessioned 2022-04-07T18:27:25Z
dc.date.available 2022-04-07T18:27:25Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.citation Paredes, R. (2021). Aplicación de la metodología DMAIC en el proceso de secado de la elaboración de harina de pescado en una empresa exportadora [Tesis de maestría]. Escuela Superior Politécnica del Litoral es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/52585
dc.description.abstract Este proyecto consistió en encontrar mediante el uso de la metodología DMAIC las mejoras que permitan mejorar la operación de secado en el proceso de elaboración de harina. La empresa en la que se desarrolló el proyecto es una industria que elabora productos de consumo humano indirecto (CHI), que se dedica a la elaboración de harina y aceite de subproductos de atún. Sin embargo, debido a que el proceso de secado no ES estable, la planta procesadora requiere que se realice el análisis de las causas que generan este problema. El objetivo del proyecto es plantear mejoras para disminuir la variabilidad de la humedad en el proceso de harina de subproductos de atún, en la etapa de secado mediante el uso de la metodología DMAIC. En la etapa de definir, todas las necesidades de las áreas asociadas a la producción de harina colaboraron en la elaboración de la matriz voz del cliente. La matriz tradujo los diferentes problemas en uno mayor, la alta cantidad de producto no conforme en el parámetro humedad de harina en la etapa de secado. En la etapa de medición, la presentación de la situación actual usando los diagramas de flujo y SIPOC permiten comprender y delimitar el área del problema. Además, para verificar que los datos que se usan en el proyecto sean correctos, se realizó el estudio R&R a los equipos de medición de humedad. En la etapa de análisis, el uso de la Matriz causa-efecto y el diagrama de Ishikawa evidencio que la falta de capacitación, la cantidad de personal insuficiente en el área, el contenido de humedad de la Materia Prima, la falta de procedimientos, la calibración no realizada, la falta de parámetros de operación y la lectura incorrecta tienen efectos sobre la variación de humedad en la harina. Con estas causas identificadas, se realizó el cronograma del plan de acción que se cumplió en los meses de julio-agosto haciendo cambios en la cantidad de personal por área, realizando capacitaciones, enviando correos electrónicos señalando nuestras observaciones a los proveedores de materia prima, elaborando procedimientos y estableciendo parámetros iniciales de operación. es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL. FIMCP es_EC
dc.subject Metodología DMAIC es_EC
dc.subject Proceso de secado es_EC
dc.subject Harina de pescado es_EC
dc.title Aplicación de la metodología DMAIC en el proceso de secado de la elaboración de harina de pescado en una empresa exportadora es_EC
dc.type Thesis es_EC


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta