Resumen:
Este proyecto consistió en un estudio, cuyo objetivo principal era reducir el porcentaje de colapsamiento por presión atmosférica de dos tipos de envases plásticos de 150 cm3, termoformados en una empresa de envases rígidos de uso industrial (a partir de ahora, en este texto, será denominada “La Empresa”) a través de la implementación de la metodología DMAIC.
Estos envases son utilizados en un proceso de llenado automático de yogurt en una planta de lácteos ubicada en el cantón Machachi para luego ser distribuidos en la región Costa, y otras zonas del país.
El desarrollo del proyecto se realizó utilizando la metodología DMAIC, abarcando todos los elementos de diseño, transformación y logísticos en los que los envases están involucrados.
Los procesos de transformación revisados fueron los de extrusión de láminas y termoformado de envases. El proceso de extrusión se enfoca en lo relacionado a los materiales de poliestireno y, consecuentemente, el termoformado se enfoca en el procesamiento de este material extruido.
Los hallazgos de cada etapa de la metodología aplicada en el proyecto estuvieron relacionados a requerimientos de especificaciones de materiales y productos terminados e implementación de métodos de ensayos de control de calidad.
El desarrollo de cada etapa de la metodología DMAIC se realizó siguiendo lineamientos generales, propios del método. Se definió el problema en cuestión, el alcance que abarcaría el proyecto, que incluía a los procesos tanto internos como del cliente. Para los efectos de análisis y medición se consideraron datos históricos y datos obtenidos durante el despliegue de las herramientas de procesamiento de datos como diagramas o matrices.
La implementación de las soluciones derivadas de la metodología permitió reducir el porcentaje de colapsamiento a un 1% y con esto se redujeron a 0 los reclamos por envases colapsados en los puntos de venta de la región Costa. Así mismo, el proceso es estadísticamente capaz de cumplir con las nuevas especificaciones de los envases termoformados.