Resumen:
Este proyecto trata sobre el diseño de un modelo de reposición de inventario para una bodega en el área de frío de un centro de distribución, que abastece a 229 tiendas a nivel nacional. El alcance esta dado para insumos usados en la elaboración de productos cárnicos y suman un total de 19 suministros agrupados en 3 familias, estas son: aditivos, plásticos y bandejas, ya que reportan constantemente quiebres de estos suministros, lo cual provoca paros de producción y pérdida en ventas.
Se planteó el uso de la metodología Diseño desde Cero (DMADV), la cual consta de cinco etapas; se inició estableciendo los requerimientos del cliente y llevándolos a especificaciones técnicas de diseño a través de la casa de la calidad incluyendo indicadores de sostenibilidad, y restricciones. A continuación, se recolectaron datos relevantes del proyecto y se verificó la confiabilidad de estos. Seguido se analizaron los datos obtenidos, con lo cual se planteó y evaluó las alternativas para el diseño del modelo de reposición. Luego se diseñó y elaboró un prototipo acorde con el modelo propuesto que indica los parámetros de decisión solicitados. Finalmente se verificó el modelo a través de simulación de la cual se obtuvo la disponibilidad promedio misma que se usó para calcular costos y comparar con la situación actual de la empresa