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dc.contributor.author | Urgilés Romero, Gary Emmanuel | |
dc.contributor.author | Buestán B., Marcos, Director | |
dc.date.accessioned | 2022-04-11T18:35:33Z | |
dc.date.available | 2022-04-11T18:35:33Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.citation | Urgilés, G. (2020). Aumento de la productividad en una planta de procesamiento de cárnicos de una empresa minorista [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral | es_EC |
dc.identifier.uri | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/52685 | |
dc.description.abstract | Este proyecto se lleva a cabo en la planta de procesamiento de cárnicos de una empresa retail, cuyo objetivo es aumentar la productividad medida en Kilogramos por hora-hombre en un 18%, para de esta forma reducir costos de producción, consumo energético y reducir el desperdicio de plástico. Con el uso de la metodología DMAIC (Definir, Medir, Analizar, Mejorar y Controlar) se determinó las causas raíz y conjuntamente las soluciones factibles ligadas al problema central. Con las mejoras implementadas se obtuvo un aumento de la productividad del 20%, reducción de costos de producción en 12% y reducción del consumo energético en 6%. En conclusión, se cumple con el objetivo planteado reduciendo los costos de producción en $14k y costos de consumo energético en $11.16 anuales | es_EC |
dc.language.iso | es | es_EC |
dc.publisher | ESPOL. FIMCP | es_EC |
dc.subject | Metodología DMAIC | es_EC |
dc.subject | Productividad | es_EC |
dc.subject | Planta de procesamiento | es_EC |
dc.title | Aumento de la productividad en una planta de procesamiento de cárnicos de una empresa minorista | es_EC |
dc.type | Thesis | es_EC |