Resumen:
Los probióticos, son una alternativa eficiente a los antibióticos para el control de enfermedades bacterianas de camarón de cultivo. El descubrimiento de probióticos para camarón se realiza principalmente mediante un cribado con pruebas in vitro de la capacidad de las cepas bacterianas candidatas a probióticos para excluir el crecimiento de bacterias patógenas. Este método presenta la desventaja de que el descubrimiento se limita a cepas antagónicas contra bacterias patógenas. La búsqueda de probióticos mediante la comparación del microbioma del tracto gastrointestinal de animales saludables contra enfermos utiliza tecnología de secuenciación de alto rendimiento (HTS), combinada con técnicas de culturómica, puede ser un método alternativo a la selección de probióticos para camarón, ya que permite la selección de cepas probióticas por cualquier modo de acción. En el presente estudio se realizó un análisis de la factibilidad técnica y económica para la aplicación de HTS en el descubrimiento de potenciales probióticos para larvas de camarón Penaeus vannamei. Se realizó una experimentación de prueba de concepto de cultivo de bacterias potencialmente probióticas usando macerados de larvas de camarón P. vannamei de una larvicultura comercial colectadas en un proyecto de investigación de descubrimiento de probióticos. Un total de 18 cepas bacterianas se perfilaron como potencialmente probióticas por exclusión competitiva de la bacteria patógena, señalando evidencias a favor de factibilidad de que la técnica sirve para encontrar cepas probióticas para larvas de camarón. Posteriores estudios serán necesarios para determinar la presencia de otras cepas probióticas por otros modos de acción en las muestras analizadas.