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Diseño y construcción de un troquel para elaborar platos a base de hojas de banano

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dc.contributor.author Briones Cardoso, Edison Guillermo
dc.contributor.author De la Cruz Menoscal, Juan Andrés
dc.contributor.author Castillo Orozco, Eduardo, Director
dc.date.accessioned 2022-04-22T15:47:54Z
dc.date.available 2022-04-22T15:47:54Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.citation Briones, E., De la Cruz, J. (2019). Diseño y construcción de un troquel para elaborar platos a base de hojas de banano [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/52851
dc.description.abstract Este trabajo final de grado tiene como objetivo el diseño y la fabricación de un troquel para el estampado de platos hechos a base de hojas de banano. El troquel incluye el diseño de un sistema de control de temperatura que permite realizar el proceso en caliente. Este trabajo está motivado por la necesidad de investigar una alternativa sostenible que promueva la reducción del consumo de polímeros, e.g., poliestireno expandido, empleado en la elaboración de platos desechables. El diseño del sistema de control de temperatura del troquel se basa en la acción de un relé de estado sólido (SSR) controlado por un microcontrolador (Arduino). Se emplearon simulaciones computacionales (software comercial Ansys) basadas en el método de volúmenes finitos para el modelaje del flujo de calor a través de la matriz y el punzón del troquel. El modelaje numérico tiene como objetivo optimizar una distribución uniforme de temperatura superficial según los requerimientos establecidos. Posteriormente, se validan los resultados experimentalmente mediante adquisición de datos de temperatura. Pruebas experimentales muestran que un incremento de temperatura reduce el tiempo de formado de la hoja de banano. Esto se debe a que la hoja se deshidrata a una razón más alta. Además, se concluye que la temperatura óptima de formado a una presión de 14 kPa es alrededor de 160°C en la superficie del troquel para la obtención de platos rígidos es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL. FIMCP es_EC
dc.subject Platos biodegradable descartable es_EC
dc.subject Control de temperatura es_EC
dc.subject Análisis térmico es_EC
dc.title Diseño y construcción de un troquel para elaborar platos a base de hojas de banano es_EC
dc.type Thesis es_EC


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