dc.contributor.author |
Noriega Junco, Samantha Isabel |
|
dc.contributor.author |
Rojas Chasiguasín, Paola Michelle |
|
dc.contributor.author |
Pérez Moncayo, Mariela Monserrat, Director |
|
dc.date.accessioned |
2022-05-31T20:42:24Z |
|
dc.date.available |
2022-05-31T20:42:24Z |
|
dc.date.issued |
2021 |
|
dc.identifier.citation |
Noriega, S.; Rojas, P. (2021). Análisis de factibilidad del rediseño de los procesos productivos y cosecha de cacao con enfoque agroecológico de la finca Armadillo [Tesis de Grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral, Guayaquil. |
es_EC |
dc.identifier.uri |
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/53334 |
|
dc.description.abstract |
El control y mantenimiento adecuado de una plantación asegura la calidad y el éxito de la cosecha para su venta. El propósito del presente proyecto es proponer soluciones viables para aumentar el nivel de producción de cacao Nacional en la Finca Armadillo y generar rentabilidad. Según el estudio de mercado descriptivo realizado, el cacao es altamente apetecido a nivel nacional y mundial. Las propuestas se basan en la siembra de plantas frutales y forestales de distintas clases que ayudan a nutrir al suelo y al cacao. Este rediseño de la plantación aumenta la productividad del cacao bajo un enfoque orgánico. También se efectuaron mediciones para mejorar la eficiencia de la cosecha.
Técnicas cuantitativas y cualitativas como: observación, entrevistas, visitas de campo y análisis de documentos se utilizan para la elaboración del estudio financiero. El análisis contiene costos de establecimiento, fijos y variables en un periodo de 5 años. Se calculan ingresos por saco de 100 libras en base a precios internacionales y productividad esperada. Con la información validada por las carreras de Agrícola e Industrial, se construyó un flujo de caja para evaluar las propuestas mediante: VAN, TIR y Payback. Se establecieron escenarios para conocer la producción ideal de aquella propuesta que no resultó rentable además de un análisis de sensibilidad, dando a conocer que el VAN es sensible a la variable: nivel de producción. |
es_EC |
dc.language.iso |
es |
es_EC |
dc.publisher |
ESPOL. FCSH. |
es_EC |
dc.subject |
Cacao orgánico |
es_EC |
dc.subject |
Productividad |
es_EC |
dc.subject |
Análisis financiero |
es_EC |
dc.subject |
Costos de producción |
es_EC |
dc.title |
Análisis de factibilidad del rediseño de los procesos productivos y cosecha de cacao con enfoque agroecológico de la finca Armadillo |
es_EC |
dc.type |
Thesis |
es_EC |