Repositorio Dspace

Efectos de la pandemia del COVID-19 en las ventas y compra de insumos en los productores agrícolas del Ecuador

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Haro Paredes, Juan Carlos
dc.contributor.author Salguero Loor, Karen Stefhane
dc.contributor.author Campuzano Sotomayor, Juan Carlos, Director
dc.date.accessioned 2022-06-01T20:49:39Z
dc.date.available 2022-06-01T20:49:39Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.citation Haro, J; Salguero, K. (2021). Efectos de la pandemia del COVID-19 en las ventas y compra de insumos en los productores agrícolas del Ecuador [Tesis de Grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral, Guayaquil. es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/53383
dc.description.abstract La pandemia ocasionó una discontinuidad en las labores del sector agropecuario, influyendo significativamente en la disminución de los ingresos de los agricultores. La finalidad de esta tesis es evaluar el impacto de la pandemia del COVID-19 en la compra de insumos y ventas de productos agrícolas de los agricultores en Ecuador empleando la metodología de emparejamiento por puntaje de propensión. La fuente de información utilizada fue la base de datos de la Encuesta de Superficie y Producción Agropecuaria Continua (ESPAC) del año 2020, de la cual se realizó el análisis sobre tres cultivos representativos: arroz, cacao y maíz. Para resolver el problema de alta varianza que se genera en el matching, se estimaron los coeficientes mediante una regresión por Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO), y el controlar con covariables permitió que los grupos tratado y de control fueran más comparables entre sí. Los hallazgos indican que solo el cultivo del cacao fue afectado por la pandemia, disminuyendo las ventas en un 13% por falta de trasporte y 15% por comercialización, pero no se encontraron resultados estadísticamente significativos para el efecto conjunto en las ventas. Para los cultivos del arroz y maíz, no se obtuvieron resultados estadísticamente significativos en la compra de insumos y ventas de productos agrícolas. Por lo expuesto anteriormente, se recomienda la implementación de algunos programas relacionados con la política agraria para el cultivo del cacao, que garanticen el bienestar de los individuos que participan en este rubro. Finalmente, el presente trabajo busca ser una hoja de ruta en materia metodológica para la creación de diferentes proyectos e investigaciones, que tengan por objetivo evaluar un impacto en los niveles de ventas y compra de insumos de los agricultores en el Ecuador es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL. FCSH. es_EC
dc.subject Sector agropecuario es_EC
dc.subject COVID-19 es_EC
dc.subject Evaluación de impacto es_EC
dc.title Efectos de la pandemia del COVID-19 en las ventas y compra de insumos en los productores agrícolas del Ecuador es_EC
dc.type Thesis es_EC


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta