Resumen:
La creciente demanda del camarón ecuatoriano ha provocado que la industria implemente e invierta en mecanismos para optimizar su crecimiento, gestionando los procesos operativos tal como el área de alimentación, la cual genera miles datos diariamente y representa uno de los costos de mayor impacto dentro de la operación. Actualmente, existen herramientas tecnológicas que permiten agrupar, evaluar e interpretar una masiva cantidad de datos provenientes de mediciones continuas de operaciones productivas y que requieren de análisis integral cuyos resultados son representados a través de imágenes que serán utilizados para la toma de decisiones de naturaleza gerencial. El siguiente trabajo tuvo por objeto el desarrollo inicial de un panel de control en conjunto con el cliente utilizando la herramienta Power BI a partir de datos productivos y de alimentación registrados durante un período productivo de 1 mes dentro de un ciclo normal de operación de engorde provistos por una camaronera (cliente prefiere anonimato). A partir de un total de 1597 datos fueron seleccionados tres indicadores de rendimiento: Crecimiento (g/día), Densidad (camarones/m2), y Factor de Conversión Alimenticia (FCA). El panel de control creado incluyó los indicadores de rendimiento con sus respectivos semáforos reportando objetivos, gráficos de barras y líneas, matrices, y segmentaciones por campamento, numero de piscina, proceso, fecha de medición, marca de balanceado, y número de días. La validación por parte del cliente del panel desarrollado mostró la importancia de integrar en los análisis no solo indicadores históricos sino también indicadores predictivos en áreas sensibles como alimentación que permitan tomar decisiones de manera inmediata que permita la gestión de manera más eficiente de los costos de alimentación.