DSpace Repository

Evaluación de la resiliencia frente al Covid-19 de los pequeños y medianos agricultores de cacao del cantón Portoviejo de la provincia de Manabí

Show simple item record

dc.contributor.author Panchana Castro, Laura Beatriz
dc.contributor.author Santos Ordoñez, Adriana,Director
dc.date.accessioned 2022-06-03T17:24:20Z
dc.date.available 2022-06-03T17:24:20Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.citation Panchana, L. (2021). Evaluación de la resiliencia frente al Covid-19 de los pequeños y medianos agricultores de cacao del cantón Portoviejo de la provincia de Manabí [Tesis de maestría]. Escuela Superior Politécnica del Litoral, Guayaquil. es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/53558
dc.description.abstract El sector cacaotero es de suma importancia en la economía del país, el cual puede verse afectado negativamente ante la presencia de la pandemia COVID-19, por lo cual el presente estudio busca evaluar la resiliencia de los pequeños y medianos agricultores cacaoteros del cantón Portoviejo de la provincia de Manabí, frente a la pandemia. Se aplicó una metodología participativa-cualitativa y cuantitativa. A través de un grupo focal se logró identificar los indicadores de resiliencia presentes en la comunidad y la información extraída se analizó cualitativamente para diseñar el instrumento de medición (encuesta), el cual pasó por un proceso de validación y análisis de confiabilidad donde obtuvo 0.803 del coeficiente de Alfa de Cronbach. Como resultados se obtuvo el análisis de riesgo y vulnerabilidad, y el Índice de Resiliencia Comunitaria (BRIC), compuesto por 58 indicadores distribuidos en los seis subdominios: la resiliencia social con puntaje de 0.60, la resiliencia de infraestructura y vivienda con un puntaje de 0.53, son los subíndices con valores de resiliencia media y juntos aportan el 45% al índice de resiliencia final, la resiliencia ambiental con un puntaje de 0.44 y, la resiliencia económica con un puntaje de 0.40 y la resiliencia de capital comunitario con un puntaje de 0.36 , son considerados bajos y aportan con un 47.7 % al índice final, por último, la dimensión institucional con un puntaje muy bajo de 0.18, aporta con el 7 % del índice final es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.subject Índice de resiliencia es_EC
dc.subject Riesgo y vulnerabilidad es_EC
dc.subject Pequeños agricultores es_EC
dc.title Evaluación de la resiliencia frente al Covid-19 de los pequeños y medianos agricultores de cacao del cantón Portoviejo de la provincia de Manabí es_EC
dc.type Thesis es_EC


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account