Repositorio Dspace

La orientación al mercado y la gestión de calidad en el desarrollo sustentable en los emprendimientos solidarios de servicio alimenticios en la ciudad de Guayaquil.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Jumbo, Diana
dc.contributor.author Cevallos, Ronald
dc.contributor.author Márquez, Claudia, Directora
dc.date.accessioned 2022-06-03T17:28:27Z
dc.date.available 2022-06-03T17:28:27Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.citation Jumbo, D. ; Cevallos, R. (2022). La orientación al mercado y la gestión de calidad en el desarrollo sustentable en los emprendimientos solidarios de servicio alimenticios en la ciudad de Guayaquil. [Tesis de maestría]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/53560
dc.description.abstract El propósito central del vigente proyecto fue establecer la relación vigente entre la orientación al mercado, la gestión de calidad y el desarrollo sustentable en los emprendimientos solidarios de servicio alimenticio en la ciudad portuaria de Guayaquil en el año 2019, enfocándose en la Asociación Agrícola Ganadera Chongón al estar sustentada y registrada bajo la normativa de la Economía Popular y Solidaria (EPS) misma que presentaba problemas de desajuste socioeconómico y político. Para ello se emplea una revisión teórica de la orientación del mercado, la importancia de la gestión de calidad, historia y relevancia de los emprendimientos solidarios, etc. posteriormente se emplea una metodología con enfoque cuantitativo debido a que se emplea el cálculo de coeficiente de correlación para conocer la dependencia entre las variables y dando como resultado un margen de correlación significativa entre la variable Orientación al Mercado con p-valor = 0,002 < 5% y la gestión de calidad con p-valor = 0,001 < 5% respecto la variable Desarrollo Sustentable, además de un r= 0,699 y r= 0,730 respectivamente. Por último, se presenta un marco de evaluación general de los escenarios correlacionales donde se determina las incidencias de los elementos de la economía solidaria sobre la asociación, además de prospectar el alcance de un efectivo desarrollo sustentable y mejora de los sistemas productivos. es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL. FCSH. es_EC
dc.subject Economía Popular y Solidaria es_EC
dc.subject Gestión de calidad es_EC
dc.subject Orientación al mercado es_EC
dc.title La orientación al mercado y la gestión de calidad en el desarrollo sustentable en los emprendimientos solidarios de servicio alimenticios en la ciudad de Guayaquil. es_EC


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta