dc.contributor.author |
Merchán Mora, María Fernanda |
|
dc.contributor.author |
Peñafiel Anchundia, Daniela, Directora |
|
dc.date.accessioned |
2022-06-03T19:14:32Z |
|
dc.date.available |
2022-06-03T19:14:32Z |
|
dc.date.issued |
2022 |
|
dc.identifier.citation |
Merchán, M. (2022). La seguridad alimentaria de la población ante situaciones de estados de emergencia en sectores rurales de la Santa Cruz, Galápagos. [Tesis de maestría]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. |
es_EC |
dc.identifier.uri |
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/53581 |
|
dc.description.abstract |
La investigación tiene como objetivo el establecer el nivel de seguridad alimentaria de
poblaciones urbanas y rurales vulnerables durante un estado de emergencia, en particular
con las poblaciones de las Islas Galápagos y el cantón Milagro en el año 2021. La
metodología aplicada fue de tipo descriptiva, con enfoque mixto y la población de
investigación fueron los habitantes de las zonas rurales de Islas Galápagos y Milagro, con
una muestra de ambos para determinar un muestreo no probabilístico por conveniencia
siendo un total de 150 participantes del estudio. La técnica e instrumento aplicado fue la
encuesta con un cuestionario estructurado de naturaleza mixta, con lo cual se recopiló la
información respectiva. Los resultados mostraron como datos antropométricos que, en el
caso de las Islas Galápagos el IMC fue que el 80% de la población posee un peso normal
mientras que el 20% un sobrepeso; mientras que, en Milagro el 100% registra un sobre
peso. También la ciudadanía reaccionó positivamente frente a los aforos y horarios
mediante el uso de los colores del semáforo para evitar el brote y contagio masivo del
covid-19 y también se presentó la propuesta de la lista de contenido de educación
nutricional en las zonas rurales de las poblaciones estudiadas y su beneficio a largo plazo.
Se concluye que no hay cambios en los hábitos alimenticios en situación de pandemia,
estando esto relacionado a las prácticas alimenticias, mostrando cierto nivel de autonomía
e independencia por parte de las personas al momento de alimentarse |
es_EC |
dc.language.iso |
es |
es_EC |
dc.publisher |
ESPOL. FCSH. |
es_EC |
dc.subject |
Seguridad alimentaria |
es_EC |
dc.subject |
Estados de Emergencia |
es_EC |
dc.subject |
Agricultura |
es_EC |
dc.title |
La seguridad alimentaria de la población ante situaciones de estados de emergencia en sectores rurales de la Santa Cruz, Galápagos. |
es_EC |