Repositorio Dspace

La seguridad alimentaria de la población ante situaciones de estados de emergencia en sectores rurales de la Santa Cruz, Galápagos.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Merchán Mora, María Fernanda
dc.contributor.author Peñafiel Anchundia, Daniela, Directora
dc.date.accessioned 2022-06-03T19:14:32Z
dc.date.available 2022-06-03T19:14:32Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.citation Merchán, M. (2022). La seguridad alimentaria de la población ante situaciones de estados de emergencia en sectores rurales de la Santa Cruz, Galápagos. [Tesis de maestría]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/53581
dc.description.abstract La investigación tiene como objetivo el establecer el nivel de seguridad alimentaria de poblaciones urbanas y rurales vulnerables durante un estado de emergencia, en particular con las poblaciones de las Islas Galápagos y el cantón Milagro en el año 2021. La metodología aplicada fue de tipo descriptiva, con enfoque mixto y la población de investigación fueron los habitantes de las zonas rurales de Islas Galápagos y Milagro, con una muestra de ambos para determinar un muestreo no probabilístico por conveniencia siendo un total de 150 participantes del estudio. La técnica e instrumento aplicado fue la encuesta con un cuestionario estructurado de naturaleza mixta, con lo cual se recopiló la información respectiva. Los resultados mostraron como datos antropométricos que, en el caso de las Islas Galápagos el IMC fue que el 80% de la población posee un peso normal mientras que el 20% un sobrepeso; mientras que, en Milagro el 100% registra un sobre peso. También la ciudadanía reaccionó positivamente frente a los aforos y horarios mediante el uso de los colores del semáforo para evitar el brote y contagio masivo del covid-19 y también se presentó la propuesta de la lista de contenido de educación nutricional en las zonas rurales de las poblaciones estudiadas y su beneficio a largo plazo. Se concluye que no hay cambios en los hábitos alimenticios en situación de pandemia, estando esto relacionado a las prácticas alimenticias, mostrando cierto nivel de autonomía e independencia por parte de las personas al momento de alimentarse es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL. FCSH. es_EC
dc.subject Seguridad alimentaria es_EC
dc.subject Estados de Emergencia es_EC
dc.subject Agricultura es_EC
dc.title La seguridad alimentaria de la población ante situaciones de estados de emergencia en sectores rurales de la Santa Cruz, Galápagos. es_EC


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta