Resumen:
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar el impacto
Socioeconómico provocado por el Estado de Emergencia del 2021 en la soberanía
alimentaria de la población ecuatoriana. La metodología aplicada fue de enfoque
cualitativo con la aplicación del método Mini Delphi, en el cual se entrevistaron a seis
expertos en áreas de economía, sociología, derecho, agronomía, entre otros por medio de
15 preguntas estructuradas de tipo abierta para generar las opiniones deseadas acerca de la
soberanía alimentaria en estados de emergencia en el Ecuador; también se optó por un
análisis documental sobre la fluctuación de precios de los productos agrícolas en el periodo
comparativo 2019 y 2020, además de las superficies sembradas y producción comprando
datos 2010 y el 2020. Los resultados mostraron que el acceso y la disponibilidad de
alimentos saludables y culturalmente aceptables se dieron por iniciativas particulares, pero
aun así existieron deficiencias para que lleguen a las personas cuando existieron
principalmente limitaciones en la movilidad. También describieron que existe una
ordenanza, pero que no es socializado adecuadamente porque ni los actores políticos ni los
privados lo conocen a profundidad y por tal razón no se han beneficiado de su proceso. Se
concluye que, en un estado de emergencia, no toda la población puede acceder a los
alimentos por los costos que estos se encuentran en el mercado y por lo tanto se limita la
soberanía alimentaria en los pueblos del Ecuador