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La mayoría de los enfoques de planificación de la conservación del agua y suelo se
basan en métodos de evaluación empíricos y difícilmente considera el conocimiento de los
agricultores sobre la erosión del suelo. La presente tesis busca integrar los conocimientos
de los agricultores sobre los procesos de erosión del suelo y la evaluación del mismo, como
un aporte a la planificación integral de la conservación del suelo. El conocimiento de los
agricultores serán la base para identificar indicadores de erosión, los cuales servirán para
evaluar el estado de erosión y evaluar como dicho nivel de erosión afecta los medios de vida
de los agricultores ubicados al sur de la provincia de Manabí, en el recinto Atascoso y Santa
Lucía, pertenecientes al cantón 24 de Mayo y Paján, respectivamente. Para esto, se llevaron
a cabo observaciones de campo, entrevistas semiestructuradas y profundas respecto a las
diversas labores agrícolas que realizan, como estas son consideradas erosivas o no, tomando
en cuenta que aspectos biofísicos del suelo cambian y son considerados como indicadores
de erosión. Los indicadores de erosión podrían ser útiles para evaluar el estado de erosión
específico del sitio antes de planificar cualquiera medida de conservación. El objetivo de
estudio es identificar indicadores de erosión basados en el conocimiento de los agricultores
y evaluar la pertinencia de estos indicadores para estimar los daños causados por la erosión
del suelo. Se llevaron a cabo entrevistas a hogares y líderes de los recintos. Se evaluaron los
datos de las entrevistas semiestructuradas basado en cuatro variables como percepción,
conocimiento, incentivos y capacidad. Los resultados indican, por un lado, que los
productores de ambos recintos no tienen percepción sobre la erosión del suelo y su afectación
en la provisión de servicios ecosistémicos, mucho menos, sobre si esta es influenciada por
buenas o malas prácticas agrícolas; y por otro lado, tienen cierta percepción de la pérdida
de calidad del suelo asociándola a bajos rendimientos de cultivos. Además, respecto a la
sedimentación de ríos, perciben que esta se produce por el arrastre de tierra y desechos de
cultivos producto de las intensas lluvias, siendo los productores del recinto Santa Lucía,
quienes reconocen que sus prácticas agrícolas podrían contribuir a dicha sedimentación, sin
embargo, es poco lo que se realiza para evitar generarlo, debido a la ausencia de
conocimientos, capacidades e incentivos que motiven a mejorar el suelo y a la limitada
disponibilidad de capital y mano de obra. |
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