Resumen:
La presencia de bacterias en los tanques de cultivo puede ser una de las causas de la incidencia de enfermedades en los mismos; en este trabajo se estudian los tipos de bacterias presentes en los cultivos de larvas de camarón, desde nauplio hasta post-larva, su grado de incidencia y su relación con el grado de sobrevivencia de los animales.
Los resultados fueron obtenidos usando métodos estándares de microbiología, mediante contajes totales de ufc/ml y la determinación del tipo de bacterias mediante pruebas bioquímicas.
Se encontró que los contajes totales de ufc/ml en los tanques de cultivo se van incrementando a un nivel máximo a partir del estadio de post-larva.
Las principales especies de bacterias encontradas fueron: Pseudomonas, Vibrio, Aeromonas, Acinetobacter y Citophaga en un alto porcentaje en los tanques de cultivo; se detectó, además, otras especies de bacterias como Flavobacterium, Cromobacterium y Micrococus, encontrándose relación con los tipos de alimento suministrados al tanque.
En las muestras de Artemia se detectó principalmente Vibrio, Aeromonas, y Acinetobacter; en el agua hubo predominio de Pseudomonas, Aeromonas y Acinetobacter; en algas predominaron Pseudomonas y Aeromonas; y, en el alimento seco, Aeromonas y Acinetobacter.
En este trabajo se determina el grado de incidencia en los cultivos y sus posibles fuentes de contagio, así como también prevenciones en el sistema de manejo.