Resumen:
Este proyecto consiste en el análisis del sector cacaotero del Ecuador, específicamente de las empresas que exportan chocolate, para poder determinar un plan de internacionalización de chocolate orgánico amargo a Rusia o China a través de un análisis de mercado. Se emplearon dos tipos de investigación de mercado: exploratoria y concluyente. Se realizaron entrevistas a personajes relevantes del sector cacaotero y chocolatero, así como el análisis de base de datos de diferentes fuentes. La oferta exportable del sector cacaotero de Ecuador corresponde al grano en un 85% para el 2014, el 15% restante para los semielaborados y derivados. Las diferentes sub-partidas de chocolate representan solo el 3.5% dentro de este sector. En el 2014, se exportó 235,000 TM y los expertos en el campo prevén el aumento de la producción del cacao en 350,000 TM, para el 2018. Claramente hay una ventaja competitiva que puede ser aprovechada por el país, es por esto que a través de un análisis de mercado a Rusia y China, se determinó que este último es el más idóneo para realizar la comercialización. El proyecto determinará los costos en que se incurrirá por
XIV
la distribución y promoción en un horizonte de 5 años. El plan está enfocado a una entidad que dirija y coordine a un conjunto de Pequeñas y Medianas Empresas (PYMES) chocolateras, ya que el plan propuesto suple solamente a una pequeña proporción de la demanda, debido a que el tamaño de una sola PYME no puede satisfacer la oferta planteada.