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Diseño de un sistema mecánico e hidráulico para mejorar el uso de la salmuera en el proceso de congelación del camarón.

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dc.contributor.author Jara Arámbulo, Maria Belén
dc.contributor.author Paz Avelino, José Luis
dc.contributor.author Ramírez M., Ángel Diego, Director
dc.date.accessioned 2022-07-05T20:28:43Z
dc.date.available 2022-07-05T20:28:43Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.citation Jara, M.,Paz, J. (2021). Diseño de un sistema mecánico e hidráulico para mejorar el uso de la salmuera en el proceso de congelación del camarón.[Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/54739
dc.description.abstract En el sector camaronero anualmente registra grandes volúmenes de producción y con ello gran consumo de materia prima. El proceso de congelación por salmuera representa el 75% de la producción total. En dicho proceso se desecha aproximadamente el 37.5% del total de salmuera producida en el día. La propuesta del proyecto fue elaborar un sistema que permita recolectar, regenerar y reutilizar la salmuera usada, en futuros procesos de congelación, con la finalidad de optimizar los recursos empleados en la elaboración de la sustancia. El proceso de regeneración consta de cuatro tanques mezcladores cuya capacidad es de 5 m3, que permite suplir la demanda de reposición de 2,5 congeladores en el lapso de un turno correspondiente a 10 horas laborales; el cual cuenta con un sistema de refrigeración que costa de un serpentín sumergido y aislamiento térmico con la finalidad de conservarla y de esta manera evitar la proliferación de bacterias. Además, se seleccionó un sistema de filtrado que garantiza la separación de solidos suspendidos en la salmuera a regenerar. Todo este proceso consta de un sistema hidráulico que permite la dosificación de la salmuera desde los congeladores hasta el área de regeneración. Por último, se realizó un análisis la viabilidad del proyecto en donde se determinó que la inversión inicial iba a ser recuperable en un periodo de 61 días laborales y se obtuvo una disminución correspondiente al 25% del costo de producción unitario de salmuera es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL. FIMCP es_EC
dc.subject Camarón es_EC
dc.subject Sisema mecánico es_EC
dc.subject Salmuera es_EC
dc.subject Sistemas de mezclado es_EC
dc.title Diseño de un sistema mecánico e hidráulico para mejorar el uso de la salmuera en el proceso de congelación del camarón. es_EC
dc.type Thesis es_EC


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