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dc.contributor.author | Jara Arámbulo, Maria Belén | |
dc.contributor.author | Paz Avelino, José Luis | |
dc.contributor.author | Ramírez M., Ángel Diego, Director | |
dc.date.accessioned | 2022-07-05T20:28:43Z | |
dc.date.available | 2022-07-05T20:28:43Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.citation | Jara, M.,Paz, J. (2021). Diseño de un sistema mecánico e hidráulico para mejorar el uso de la salmuera en el proceso de congelación del camarón.[Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. | es_EC |
dc.identifier.uri | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/54739 | |
dc.description.abstract | En el sector camaronero anualmente registra grandes volúmenes de producción y con ello gran consumo de materia prima. El proceso de congelación por salmuera representa el 75% de la producción total. En dicho proceso se desecha aproximadamente el 37.5% del total de salmuera producida en el día. La propuesta del proyecto fue elaborar un sistema que permita recolectar, regenerar y reutilizar la salmuera usada, en futuros procesos de congelación, con la finalidad de optimizar los recursos empleados en la elaboración de la sustancia. El proceso de regeneración consta de cuatro tanques mezcladores cuya capacidad es de 5 m3, que permite suplir la demanda de reposición de 2,5 congeladores en el lapso de un turno correspondiente a 10 horas laborales; el cual cuenta con un sistema de refrigeración que costa de un serpentín sumergido y aislamiento térmico con la finalidad de conservarla y de esta manera evitar la proliferación de bacterias. Además, se seleccionó un sistema de filtrado que garantiza la separación de solidos suspendidos en la salmuera a regenerar. Todo este proceso consta de un sistema hidráulico que permite la dosificación de la salmuera desde los congeladores hasta el área de regeneración. Por último, se realizó un análisis la viabilidad del proyecto en donde se determinó que la inversión inicial iba a ser recuperable en un periodo de 61 días laborales y se obtuvo una disminución correspondiente al 25% del costo de producción unitario de salmuera | es_EC |
dc.language.iso | es | es_EC |
dc.publisher | ESPOL. FIMCP | es_EC |
dc.subject | Camarón | es_EC |
dc.subject | Sisema mecánico | es_EC |
dc.subject | Salmuera | es_EC |
dc.subject | Sistemas de mezclado | es_EC |
dc.title | Diseño de un sistema mecánico e hidráulico para mejorar el uso de la salmuera en el proceso de congelación del camarón. | es_EC |
dc.type | Thesis | es_EC |