Resumen:
Balao Chico es una zona del Cantón Naranjal de la Provincia del Guayas que
posee un microclima tropical influenciado por la cordillera Molleturo, con
infraestructura propia para el desarrollo de un cultivo en general. Posee ríos
importantes como el San Pablo y el Jagua que abastecen a los cultivos
agrícolas y acuícolas siendo una zona altamente productiva, especialmente
en: banano, cacao, camarón y tilapia.
Se comunica con otras partes del Ecuador como Machala y Guayaquil a
través de la vía Panamericana. La población rural se dedica en un alto
porcentaje al cultivo de banano y cacao produciéndoles ingresos económicos
estables.
En el presente estudio se realizó una caracterización de esta zona a fin de
determinar el estado actual de ciertos sectores dedicados a la actividad
acuícola en el país, conocer sus nuevas metodologías de manejo, describir la evolución en el cultivo de nuevas especies y comprender la interacción de
estas zonas con otros lugares dedicados al cultivo de camarón en Ecuador.
Determinar el número de hectáreas en producción y la infraestructura
utilizada en la actualidad. Describir ventajas y desventajas del sector,
describir los problemas en la producción acuícola como también en el ámbito
socioeconómico de la población y realizar una propuestas técnicas para el
desarrollo del sector
Refiriéndonos específicamente a esta zona de estudio se encuentran
empresas dedicadas al engorde de camarón y tilapia, obteniendo
producciones altas en invierno y relativamente bajas en verano. Los niveles
de tecnificación son muy bajos y solo dos empresas son tecnificadas y el
restante de hectáreas de producción son artesanales.
Existe asesoramiento de empresas dedicadas a la venta de insumos para la
producción y un abastecimiento de larva de una buena calidad. Las
metodologías de cultivo utilizadas en Balao Chico ha dado buenos resultados
en las producciones de camarón y tilapia, produciendo un beneficio mutuo
tanto para el productor como para las empresas relacionadas al sector
acuícola.