dc.contributor.author |
Ponce Fuentes, Estefanía |
|
dc.contributor.author |
Soria Arteaga, Jennifer Lissette |
|
dc.contributor.author |
Soro Guevera, Gabriela Olivia |
|
dc.contributor.author |
Bocca Ruiz, Federico, Director |
|
dc.date.accessioned |
2022-10-17T21:24:43Z |
|
dc.date.available |
2022-10-17T21:24:43Z |
|
dc.date.issued |
2003 |
|
dc.identifier.citation |
Ponce, E.; Soria, J.; Soro, G. (2003). Proyecto agro ecoturístico de banano orgánico en la parroquia Juan Gómez Rendón (Progreso). [Tesis de Grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral, Guayaquil. |
es_EC |
dc.identifier.uri |
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/55618 |
|
dc.description.abstract |
El concepto de agricultura orgánica se basa en la ciencia
de la ecología, la interrelación existente entre los organismos
vivos y sus medios respectivos. El concepto incluye aspectos
económicos y sociales de la producción agrícola, tanto en el
plano nacional como mundial.
El propósito de la agricultura orgánica es apoyar y
reforzar los procesos biológicos, sin sustituirlos utilizando
medios técnicos, y adoptar un enfoque preventivo de la lucha
contra las malezas, las plagas y las enfermedades. Por
consiguiente, no se permite el uso de productos químicos, tales
como fertilizantes sintéticos y plaguicidas. Hoy en día la producción de banano orgánico es
realizada en su mayoría por pequeños agricultores. Muchos de
ellos lo hacen como una manera natural de producción, por
carecer de medios para aplicar las recomendaciones
tecnológicas modernas; los de mayor capacidad económica lo
hacen porque han descubierto una oportunidad de hacer
negocio, al mismo tiempo que se ajustan a las exigencias cada
vez más fuertes de un sector consumidor que demanda mayor protección del ambiente, especialmente en lo que a uso de
plaguicidas se refiere.
Podríamos decir que actualmente el negocio de
producción orgánica es la actividad más adecuada para los
pequeños productores, especialmente aquellos que se ven
forzados a abandonar la actividad del banano de exportación
tradicional.
Recientemente la división de alimentación de las
Naciones Unidas está impulsando a los países
subdesarrollados a incrementar las exportaciones de productos
orgánicos para aprovechar la prosperidad de estos mercados
en países desarrollados.
A través de la implementación de una casa de campo
con fines turísticos en una finca dedicada a la plantación de
banano orgánico se pondría a disposición un nuevo tipo de
turismo, no explotado en el Ecuador, donde se puede conocer
el proceso de producción de banano orgánico a manera de una
visita guiada que cuenta con los servicios turísticos necesarios. |
es_EC |
dc.language.iso |
es |
es_EC |
dc.publisher |
ESPOL. FCSH. |
es_EC |
dc.subject |
Agro ecoturismo |
es_EC |
dc.subject |
Banano |
es_EC |
dc.subject |
Producción agrícola |
es_EC |
dc.title |
Proyecto agro ecoturístico de banano orgánico en la parroquia Juan Gómez Rendón (Progreso) |
es_EC |
dc.type |
Thesis |
es_EC |