Resumen:
En las etapas de crecimiento de P. vannamei hay diferencia en la dosificación para ingesta del alimento, esta varía en función de variables como las estaciones del año, niveles de oxígeno disuelto, temperatura, etc. Por ende, el presente proyecto tiene como finalidad determinar modelos estadísticos matemáticos que estimen la dosificación de alimento para P. vannamei en función del crecimiento y las estaciones del año, mediante datos históricos de granja camaronera. Se utilizó el software Minitab 2021, para el respectivo análisis estadístico, el cual consistió en análisis de componentes principales, análisis por conglomerado, ajuste del modelo lineal y determinación de los límites de predicción. Los resultados obtenidos consistieron en cuatro modelos lineales, uno para cada segmentación de talla (0.03 – 4; 4.1 – 10.0; 10.1 – 16.0; 16.1 – 33.6) g. Permitiendo concluir que, no todas las variables de manejo y ambientales afectan significativamente al FCA. Las variables relevantes determinadas en el modelo lineal fueron: peso, crecimiento, sobrevivencia, densidad de siembra, oxígeno disuelto, temperatura y estación del año. Siendo las de mayor aportación el crecimiento y la sobrevivencia. Finalmente, la metodología estadística con modelo lineal aporta a una predicción que busca la reducción de costos mediante valores de FCA eficientes. Sin embargo, para trabajos futuros, se recomienda ampliar la muestra.