dc.description.abstract |
A nivel mundial, el cultivo de maracuyá ha tenido impulsos históricos
De esta planta existen tres productos bien diferenciados: la fruta fresca, el
jugo simple y el jugo concentrado, esta fruta es conocida como la fruta de la
pasión no por ser un afrodisiaco o tener alguna propiedad parecida a ello,
sino que su flor contiene los símbolos de la Pasión de Cristo, teniendo
entonces un origen religioso esta designación, esta es originaria de América. Ecuador incursionó desde los ochenta. Desde entonces, las ventas
han ido en aumento, debido a que este país posee ventajas comparativas
para la producción de la maracuyá, convirtiéndolo en uno de los más
grandes productores mundiales de esta fruta. De hecho, el privilegiado clima
tropical ecuatoriano permite que exista una cosecha ininterrumpida durante
todo el año.
El estudio de este proyecto va a ser realizado en la provincia del
Guayas, en el cual las principales zonas productoras son: El Empalme,
Balzar, Yaguachi, y Naranjito.
La planta de maracuyá empieza su producción a partir del octavo o
noveno mes desde el trasplante. La floración del maracuyá comienza a los
seis meses después de efectuada la plantación.
El rendimiento de la cosecha depende de varios factores como: el
clima, el suelo, espacio de siembra y controles fitosanitarios. Se estima que
una plantación bien conducida se puede obtener un rendimiento por
hectáreas de 8-10 ton., el primer año, de 15-20 ton., el segundo año y de 12-
14 ton., en el tercer año. |
es_EC |