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Proyecto de Determinación de los Costos de Calidad en el Proceso Productivo del Yogurt Politomi de la Industria Láctea en la Ciudad de Guayaquil

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dc.contributor.advisor Mejía Coronel, Marco Tulio, Director
dc.contributor.author Arteaga Bohórquez, Mayra Haydee
dc.contributor.author Ascencio Pincay, Diana Beatriz
dc.contributor.author Ganchozo Moncayo, Gianna Angélica
dc.date.accessioned 2022-10-21T15:41:01Z
dc.date.available 2022-10-21T15:41:01Z
dc.date.issued 2007
dc.identifier.citation Arteaga, M.; Ascencio, D.; Ganchozo, G. (2007). Proyecto de Determinación de los Costos de Calidad en el Proceso Productivo del Yogurt Politomi de la Industria Láctea en la Ciudad de Guayaquil [Tesis de Grado].Escuela Superior Politécnica Del Litoral es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/55734
dc.description.abstract Esta Tesis est· basada, en el an·lisis y evaluaciÛn de los Costos de Calidad en el proceso como su tÌtulo lo indica; eligiendo para este estudio a la empresa Industria L·ctea S.A. y su lÌnea de Yogurt Politomi por ser una de las compaÒÌas lÌder de l·cteos del mercado ecuatoriano que cuenta desde algunos aÒos atr·s con sistemas de calidad en sus procesos. Los costos en los que incurriÛ para alcanzar la calidad en sus procesos de producciÛn se clasifican en: Costos de PrevenciÛn, de EvaluaciÛn y de Fallas Internas. Adem·s, se presenta un an·lisis financiero evaluando el Valor Actual Neto (VAN), Tasa Interna de Retorno (TIR) y Costo/Beneficio (B/C) de la diferencia entre los flujos de caja de dos periodos, uno con y el otro sin calidad en sus proceso. A travÈs de estos se concluyÛ que aunque aumentan los costos de producciÛn, se reducen los desperdicios durantes el proceso por pÈrdida de tiempo y mal uso de la materia prima; estos a la vez aumentan los ingresos por aumentar el volumen de producciÛn. El objetivo fundamental de implementar sistemas de calidad en los procesos productivos es conseguir que el yogurt llegue a las manos del consumidor con total inocuidad en beneficio de la salud de los consumidores. Entre los beneficios se encuentran: intolerancia a la lactosa, tratamientos de diarreas, efectos sobre el estreÒimiento, entre otras. Para llevar a cabo este estudio, se investigÛ en el Ministerio de Agricultura, GanaderÌa y Pesca, Instituto Nacional de EstadÌsticas y Censos, Banco Central del Ecuador, Escuela Superior PolitÈcnica del Litoral, FAO de la OrganizaciÛn de Naciones Unidas, y publicaciones sobre la producciÛn, procesos y costos de producciÛn del yogurt. es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL. FCSH. es_EC
dc.subject Determincación de los costos de calidad es_EC
dc.subject Yogurt Politomi es_EC
dc.title Proyecto de Determinación de los Costos de Calidad en el Proceso Productivo del Yogurt Politomi de la Industria Láctea en la Ciudad de Guayaquil es_EC
dc.type Thesis es_EC
dc.identifier.codigoespol D-91901
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Economía


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