dc.contributor.author |
García Chamba, Roxana Mariuxi |
|
dc.contributor.author |
Garzón Villao, Leonardo Isaac |
|
dc.contributor.author |
Soriano Idrovo, Pablo, Director |
|
dc.date.accessioned |
2022-11-24T20:43:51Z |
|
dc.date.available |
2022-11-24T20:43:51Z |
|
dc.date.issued |
2022 |
|
dc.identifier.citation |
García, R.; Garzón, L. (2022). Análisis de prefactibilidad de producción de jabones artesanales a partir de residuos de café |
es_EC |
dc.identifier.uri |
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/55966 |
|
dc.description.abstract |
El presente trabajo de investigación cuenta con el objetivo general de
evaluar la viabilidad del comercio de jabones artesanales a base de residuos
orgánicos de café buscando disminuir el impacto ambiental generado por los
residuos del café puesto que estos representan una significativa cantidad de
espacio ocupado dentro de los rellenos sanitarios de la ciudad de Guayaquil, lo
que provoca una mayor afectación del medio ambiente y la calidad de vida de
los ciudadanos. Para ello, se usaron metodologías como Design Thinking y Lean
Startup con la intensión de elaborar un prototipo de jabón artesanal con un fin
comercial además de medioambiental. Posterior, construir una propuesta
lucrativa de comercio mediante un plan de negocio diseñado con técnicas Smart
para su implementación en la ciudad de Guayaquil mediante un modelo canvas y
análisis financiero a cinco años además de tomar en cuenta las consideraciones
correspondientes del proyecto mediante la gestión de riesgos. |
es_EC |
dc.language.iso |
es |
es_EC |
dc.publisher |
ESPOL. FCSH |
es_EC |
dc.subject |
Residuos de café |
es_EC |
dc.subject |
Economía circular |
es_EC |
dc.subject |
Jabones artesanales |
es_EC |
dc.title |
Análisis de prefactibilidad de producción de jabones artesanales a partir de residuos de café |
es_EC |
dc.type |
Thesis |
es_EC |