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Optimización de la alimentación de camarón blanco Litopenaeus vannamei en un sistema de alto rendimiento a baja salinidad

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dc.contributor.author Lecaro Plaza, Kevin Jesús
dc.contributor.author Lozada Mite, Victor Hugo
dc.contributor.author Bayot Arroyo, Bonny, directora
dc.date.accessioned 2022-12-06T19:14:21Z
dc.date.available 2022-12-06T19:14:21Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.citation Lecaro, K.; Lozada, V. (2022). Optimización de la alimentación de camarón blanco Litopenaeus vannamei en un sistema de alto rendimiento a baja salinidad. [TESIS]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. 53 es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/56118
dc.description.abstract El alimento formulado representa hasta el 70% de los costos variables de producción en cultivos intensivos de camarones Litopenaeus vannamei, por lo que es necesario optimizar los protocolos de alimentación. El objetivo principal de este estudio consistió en determinar la tasa de alimentación que optimizara el crecimiento y biomasa en un sistema de engorde de camarones de alto rendimiento y baja salinidad. Se realizó un cultivo experimental (56 días) con camarones juveniles L. vannamei (0.65 g) en una camaronera comercial (Taura/Guayas, Ecuador). El diseño experimental consistió en seis tratamientos (cuatro réplicas/tratamiento) de porcentajes de tasas de alimentación (0, 75, 81, 100, 150 y 200%) del protocolo estándar de la camaronera donde se realizó el estudio. Cada una de las 24 unidades experimentales (tanques abiertos IBC, 1000 L) fue sembrada a 50 camarones/tanque/m2. El tratamiento donde se administró 75% de la tasa de alimentación presentó el mejor desempeño, al ser el tratamiento que con la menor tasa se obtuvo el menor factor de conversión alimenticia y, máximos incrementos de peso semanal, peso promedio y biomasa de los camarones a la cosecha. Con el tratamiento que no recibió alimento formulado (0%) se determinó que la productividad primaria del sistema contribuyó con un aporte de 0.21 g al crecimiento semanal de camarón. Además, el 16.3% de la biomasa ganada en los camarones alimentados al 75% de tasa de alimentación pudo ser atribuida a la productividad natural. Los resultados encontrados contribuirán a optimizar el protocolo de manejo de alimentación en la camaronera del estudio. es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL. FIMCM: Acuicultura es_EC
dc.subject Litopenaeus vannamei es_EC
dc.subject Cultivos de alto rendimiento es_EC
dc.subject Eficiencia de la alimentación es_EC
dc.subject Manejo del alimento es_EC
dc.subject Productividad primaria es_EC
dc.title Optimización de la alimentación de camarón blanco Litopenaeus vannamei en un sistema de alto rendimiento a baja salinidad es_EC
dc.type Thesis es_EC


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