Resumen:
Este proyecto evidencia el desarrollo de la metodología Definición, Medición, Análisis, Implementación y Control (DMAIC) destinada al proceso de cambio de molde y rodillo en una empresa de alimentos balanceados para camarón ubicada en Yaguachi. El objetivo general de la investigación es reducir el tiempo promedio del cambio de molde y rodillo en la prensa 4 en el turno de la tarde para lograr una oportunidad de mejora de 1 hora, además, de encontrar actividades internas que pueden pasar a externas con el fin de tener la máquina parada el menor tiempo posible. Durante la etapa de medición y análisis se utilizaron herramientas para la estratificación y restricciones, también se encontraron las posibles soluciones a través de las causas raíz obtenidas con la herramienta 5 Por qué y, por último, una verificación estadística para reconocer cuáles seleccionar. Se logró la reducción de 48 min del total de la actividad, incorporando linternas removibles y flexibles para una mejor visión, instructivos paso a paso para eliminar los retrasos en la actividad por falta de conocimiento, se abrieron ventanales del edificio de producción y se colocaron puntos de hidratación para mejorar el ambiente de trabajo y se realizó un listado de actividades que debían tener listas previo a la parada de la prensa.