Resumen:
Las empresas que se preocupan o velan por la seguridad y salud de sus trabajadores tienen como objetivo común la reducción del riesgo de todos los actores que confluyen en los puestos de trabajo. Trabajadores, mandos medios, propietarios de empresas, políticos y otros actores clave comparten el objetivo de conseguir condiciones de trabajo más saludables y seguras. Sin embargo, se crean problemas cuando no se asimila por igual el concepto de "riesgo", es decir, cuando no todos entienden por igual qué es aquello que desean reducir o eliminar. Por ello, en este proyecto, se analizará la percepción del riesgo laboral para una empresa camaronera ubicada en la Isla Mondragón, en el Golfo de Guayaquil, la cual cuenta con 185 trabajadores que junto a sus directivos se verán beneficiados al de los resultados del presente análisis.
Para alcanzar el objetivo planteado en este proyecto se realizaron visitas al campamento de la empresa camaronera, donde mediante reuniones y conversatorios se obtuvieron datos de la percepción de riesgo laboral mediante el uso de una encuesta que fue elaborada con referencias de las herramientas EDRP-T (Evaluación Dimensional del Riesgo Percibido en el Trabajo) y la pregunta 42 de La Primera Encuesta sobre Seguridad y Salud en el Trabajo (I-ESST) para el Ecuador en su versión original.
El levantamiento de información se llevó a cabo en varias reuniones con el personal, obteniendo en total 98 encuestas realizadas. Los datos obtenidos fueron tabulados y luego analizados estadísticamente con la herramienta SPSS.
Dentro del análisis de los resultados obtenidos se evidenció el nivel de percepción del riesgo de los trabajadores de la camaronera en referencia a las condiciones de trabajo tiene un nivel medio. Otro dato importante es la salud auto percibida, donde al menos el 60% de los encuestados se identifican con un estado de salud Buena y Muy Buena. Por último, se analizó estadísticamente para evidenciar si existe correlación entre la percepción del riesgo y la salud auto percibida de los trabajadores de la camaronera, donde se dio como resultados que no existe evidencia estadística que sustente la relación entre las variables estudiadas.