Resumen:
Desde el inicio de la actividad camaronera en el Ecuador, la misma se ha enfrentado a diferentes problemas de producción sobre todo de enfermedades. A lo largo de su actividad, que ha producido al país una fuente muy importante de divisas y de empleos, ha habido de forma violenta inclusive, dramáticas bajas en producciones y el colapso de ciertas granjas camaroneras, la del ultimo recuerdo sin duda, el WSSD (White Spot Syndrome Disease). Es así como ante estas situaciones el sector acuícola empezó a diseñar diferentes estrategias para contrarrestar las diferentes enfermedades, entre ellos el uso de ácidos orgánicos tanto en el alimento balanceado como en el agua o medio del cultivo, utilizándolos en diferentes etapas del ciclo de cultivo o concentraciones específicas, incidiendo favorablemente en los índices finales de producción que más comúnmente se observan como rendimientos en libras por hectárea, sobrevivencia final, conversión alimenticia y pesos promedio a cosecha. El presente estudio tiene como objetivo demostrar la eficiencia del manejo de esta herramienta que ha coadyuvado en el mejoramiento de la industria camaronera, así como el beneficio económico que se desprende de su uso, sin embargo, este avance no debe detenerse ahí, sino más bien constituir una base de continuo aprendizaje y descubrimiento que permita al sector anticiparse ante futuros problemas del mismo orden que vivimos en años anteriores.