Resumen:
Seriola rivoliana es un pez marino potencial para la diversificación de la acuicultura del
Ecuador y aunque varios estudios han permitido mejorar los protocolos de cultivo de
la especie, la supervivencia larval representa el principal cuello de botella para su
producción comercial. En este proyecto se evaluó un sistema de producción con flujo
de agua continuo para el cultivo en la fase larval con el fin de disminuir los porcentajes
de mortalidad que van directamente ligados a la mala calidad de agua y aparición de
protozoarios que afectan a la supervivencia. El proyecto se realizó en la comuna San
Pedro en la provincia de Santa Elena y se optó por un sistema de flujo continuo con
recambios de agua de 0-200% de agua durante 25 días en tres replicas, los huevos
fueron obtenidos de manera espontánea de un lote de reproductores mantenidos en
cautiverio. La temperatura promedio durante el cultivo fue de 27 oC. Luego de 27 días
de cultivo, se obtuvo una supervivencia de 1,80% con una cuantificación manual. Y no
se observó la presencia de ectoparásitos durante la experimentación. Se concluye que
esta supervivencia está dentro de los rangos de supervivencia a nivel experimental del
género de Seriola, el protocolo utilizado constituye la base para futuras
experimentaciones en esta especie.