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Evaluación de la capacidad de compuestos peróxidos para incrementar el oxígeno disuelto y su influencia en cepas de microalgas y bacterias

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dc.contributor.author Sabando Estrella, Jaritza Jamileth
dc.contributor.author Zavala Brito, Lissette Aracelly
dc.contributor.author Sonnenholzner, Stanislaus, director
dc.date.accessioned 2023-02-16T19:47:32Z
dc.date.available 2023-02-16T19:47:32Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.citation Sabando, J.; Zavala, L. (2022). Evaluación de la capacidad de compuestos peróxidos para incrementar el oxígeno disuelto y su influencia en cepas de microalgas y bacterias. [TESIS]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. 42p. es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/56891
dc.description.abstract El oxígeno disuelto es el factor limitante en los cultivos acuícolas, debido a que es una variable que influye en el crecimiento y bienestar de los animales. En situaciones de emergencias es común utilizar compuestos químicos para incrementar los niveles de oxígeno disuelto, como los compuestos peróxidos de hidrógeno y peroxicarbonato de sodio, los cuales, son aplicados de acuerdo con las indicaciones del vendedor o con la experiencia que se gana día a día en el campo, sin embargo, no existe información técnica sobre los efectos colaterales que estos compuestos pueden ocasionar en el ecosistema acuícola. Por esta razón, el objetivo principal del presente estudio es determinar las dosis de los compuestos comerciales peróxido de hidrógeno y percarbonato de sodio que logren concentraciones de oxígeno disuelto y evaluar su influencia en cepas de microalgas Chaetoceros gracilis y bacterias. En este estudio se determinó que los compuestos efectivamente incrementan el oxígeno disuelto, y basado en los resultados obtenidos, el incremento se da en concentraciones muy elevadas, muy probablemente debido a que los productos han perdido efectividad con el tiempo o están diluidos. El peróxido de hidrógeno y percarbonato de sodio afectaron el crecimiento de las microalgas y mostraron destrucción de la estructura del fitoplancton, cuando se utilizaron concentraciones de 1 a 50 ppm. El peróxido de hidrógeno generó efecto bacteriostático sobre el Vibrio no patógeno utilizado, a una concentración 11 ppm, y efecto bactericida a 20 ppm. Mientras que, para los demás probióticos seleccionados, las concentraciones en las que generaban efectos negativos resultaron elevadas, las cuales no son utilizadas en campo, sin embargo, los datos permitirán al camaronero tomar decisiones sobre estas concentraciones y sus efectos en el ecosistema. es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL. FIMCM: Acuicultura es_EC
dc.subject Bacteriostático es_EC
dc.subject Bactericida es_EC
dc.subject Peróxido es_EC
dc.subject Fitoplancton es_EC
dc.subject Concentración es_EC
dc.title Evaluación de la capacidad de compuestos peróxidos para incrementar el oxígeno disuelto y su influencia en cepas de microalgas y bacterias es_EC
dc.type Thesis es_EC


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