Repositorio Dspace

Aumento de eficiencia y rendimiento en la línea de líquidos orales

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Del Pezo Nieto, Bryan Alberto
dc.contributor.author Panchano Cedeño, Shariz Mariana
dc.contributor.author Buestán Benavides, Marcos, Director
dc.date.accessioned 2023-06-01T19:17:01Z
dc.date.available 2023-06-01T19:17:01Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.citation Del Pezo¿ B., Panchano, s. (2022). Aumento de eficiencia y rendimiento en la línea de líquidos orales. Tesis de grado].Escuela Superior Politécnica del Litoral. es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/57311
dc.description.abstract Los procesos en cada empresa son medidos bajo indicadores de rendimiento que permiten proyectar que tan eficiente y sostenible es para la parte operativa, no solo en las máquinas, sino que también afecta de manera directa a los operadores, ya que, en la mayoría de los casos, son ellos quienes llevan a cabo la ejecución del proceso, y puede que un mal procedimiento genere actividades que no agregan valor, además que se desfasa del objetivo planteado. El proyecto a presentar implementa la creación de varios sistemas de control, mejora y optimización de recursos, con el objetivo de incrementar la eficiencia de la línea de líquidos orales, desde parametrizar el uso de la maquinaria en la línea de empaquetado en base al tipo de material a usar, la generación de tiempos estándares para las tareas del proceso y el balanceo de personal que permita cumplir con la demanda al menor coste de producción, mientras se incrementa el throughput hasta superar al menos el 11%. Para lograr ello, se usó la metodología DMAIC, la cual está constituida de cinco etapas: Definir, Medir, Analizar, Implementar y Controlar, además de otras herramientas Lean Six Sigma, como la voz del cliente (VOC), Ishikawa, análisis estadístico, y gráfica de procesos, además del software Flexsim para simular el proceso mejorado. es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL. FIMCP es_EC
dc.subject Procesos es_EC
dc.subject Reducción de tiempo es_EC
dc.subject Sistema de control es_EC
dc.title Aumento de eficiencia y rendimiento en la línea de líquidos orales es_EC
dc.type Thesis es_EC


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta