Repositorio Dspace

Diseño de un sistema agroclimático para el monitoreo y preaviso inteligente y su modelo de negocio para el cultivo de cacao en Naranjito

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Chávez Burbano, Patricia , Director
dc.contributor.author Toro Chalén, Andrés Fernando
dc.contributor.author Altamirano Calle, Henry Saúl
dc.creator ESPOL
dc.date.accessioned 2023-06-21T15:05:25Z
dc.date.available 2023-06-21T15:05:25Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.citation Toro Chalén, A. F. y Altamirano Calle, H. S. (2022). Diseño de un sistema agroclimático para el monitoreo y preaviso inteligente y su modelo de negocio para el cultivo de cacao en Naranjito. [Proyecto integrador]. ESPOL. FIEC. .
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/57572
dc.description Se han realizado predicciones donde el mercado latinoamericano de cacao tiene a una tasa de crecimiento anual de 4.30% durante el período de pronóstico 2023 hasta 2028, América Latina representa una cantidad significativa en la producción global. Recientemente se ha visto una creciente demanda en la industria de alimentos y bebidas relacionadas con el chocolate, dando como resultado un mayor mercado de cacao en América Latina. Se propone un prototipo de sistema agroclimático con la finalidad de realizar mediciones para posteriormente ayudar a reducir el efecto de la moniliasis del cacao, una de las enfermedades de mayor rapidez de propagación. En varias fincas ubicadas en Naranjito existen múltiples plantaciones de cacao, las cuales tienen esta enfermedad mencionada, que provoca complicaciones monetarias y de gestión para los dueños de la finca. La moniliasis del cacao es un hongo que se adapta a diversidad de ambientes, y al pasar el tiempo empeora el estado de los frutos. Los productores realizan el método tradicional conocido como poda, que demanda tiempo y dinero. Para realizar el monitoreo y preaviso inteligente se usará una red de sensores, los cuales tomaran valores de los siguientes factores que se relacionan directamente con la presencia de la moniliasis: Temperatura (ambiente), Humedad Relativa (ambiente), Luminosidad (ambiente), Humedad (suelo). El sistema quedará instalado por un tiempo determinado realizando las respectivas mediciones, generación de una alerta para poder optimizar el método de la poda en las plantaciones de cacao.
dc.format application/pdf
dc.format.extent 57 páginas
dc.language.iso spa
dc.publisher ESPOL
dc.rights openAccess
dc.subject Moniliasis
dc.subject Sensores
dc.subject Monitoreo remoto
dc.subject Cacao
dc.title Diseño de un sistema agroclimático para el monitoreo y preaviso inteligente y su modelo de negocio para el cultivo de cacao en Naranjito
dc.type Ingeniero en Telecomunicaciones
dc.identifier.codigoespol T-113435
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Escuela Superior Politécnica del Litoral


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta