Repositorio Dspace

Diseño de políticas de control de inventario en la bodega de un supermercado

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Retamales García María Laura,, Director
dc.contributor.author Torres Reyes, Xavier Andrés
dc.creator ESPOL
dc.date.accessioned 2023-07-12T17:38:56Z
dc.date.available 2023-07-12T17:38:56Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.citation Torres Reyes, X. A. (2022). Diseño de políticas de control de inventario en la bodega de un supermercado. [Proyecto Integrador]. ESPOL:FIMCP: ING. INDUSTRIAL .
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/57727
dc.description Este proyecto se enfoca en un supermercado dónde se han presentado problemas con exceso de inventario y desperdicio de productos por caducidad. Se busca implementar políticas de control de inventario para la obtención de niveles de inventario esbeltos. Para el diseño de las políticas se realizó una estratificación de las familias de producto y una clasificación ABC de productos según datos históricos de la demanda. A los productos prioritarios se les realizó un análisis de patrones de demanda y pronósticos de series de tiempo según correspondía. De acuerdo con los recursos que se contaba en la empresa y los resultados de los pronósticos, se definió que una política de revisión periódica es la alternativa a elegir. Las políticas de reabastecimiento consisten en definir un inventario de seguridad, que a su vez funciona como punto de reorden. En cuanto al tamaño de orden, debe ser la diferencia entre un nivel de inventario máximo establecido y el nivel actual. Se realizó una prueba de las políticas mediante una comparación con datos históricos; por un lado, el escenario actual con la demanda y compras realizadas; por otra parte, una simulación de compras si las políticas hubiesen sido implementadas durante esos periodos. Los resultados mostraron una reducción de costos de mantener inventario de 6% y una reducción de unidades de producto caducado de 30%. Se concluye el cumplimiento de los objetivos con la implementación. Se debe recalcar que el nivel de servicio no disminuyó al reducir el inventario promedio del supermercado.
dc.format application/pdf
dc.format.extent 29 páginas
dc.language.iso spa
dc.publisher ESPOL
dc.rights openAccess
dc.subject Políticas de inventario
dc.subject Costos de gestión de inventario
dc.subject Productos perecibles
dc.title Diseño de políticas de control de inventario en la bodega de un supermercado
dc.type Ingeniero Industrial (Xavier Andrés Torres Reyes)
dc.identifier.codigoespol T-113493
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Escuela Superior Politécnica del Litoral


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta