Resumen:
Los estuarios son cuerpos de agua importantes para el desarrollo de un sin número
de especies acuáticas y terrestres e inclusive del ser humano ya que brinda un sin número
de servicios ecosistémicos, sin embargo, no reciben la atención suficiente respecto a su
calidad o a su preservación, mucho menos si estos son más pequeños de lo habitual. El
presente trabajo presenta la primera caracterización y análisis de calidad del agua del estuario
La Boquita, ubicado en la comuna Valdivia, Santa Elena, Ecuador, lo que será una línea base
para futuras investigaciones de cuerpos de agua semejantes, así como también de
información para la toma de acciones en pro del cuidado y preservación del mismo. Estas
instrucciones servirán de guía para la preparación de los trabajos que se presentarán como
requisito en el proceso de graduación de la Materia Integradora de la Unidad Académica. Se
analizaron 11 parámetros entre químicos, físicos y microbiológicos empleando metodologías
establecidas por EPA Y APHA, los cuales fueron comparados con rangos permisibles la
normativa vigente TULSMA y trabajos científicos referenciales. Los resultados mostraron
valores por fuera de los rangos establecidos para amonio, fosfato y oxígeno disuelto,
evidenciando contaminación en el cuerpo de agua.