Resumen:
Las emisiones de CO2 generan un problema al ecosistema marino y estuarino porque
generan un proceso de acidificación en sus aguas, el cual se considera un factor negativo para el
sector camaronero, cuyo producto es el que más aporta al PIB ecuatoriano. Es por ello que se
evaluó los niveles de pH por medio de métodos estadísticos de regresión lineal, análisis de la
varianza, series temporales e interpolaciones durante 2019 hasta la actualidad, para comprender el
comportamiento del pH en el estuario, en el que se identificó que existe una disminución
considerable del pH por causa de factores antrópicos y que las áreas con valores de pH menores a
7.5 van en aumento, haciendo que la calidad del agua para las piscinas sea cada vez peor, lo que
nos lleva a requerir de estudios más específicos como el plan de monitoreo propuesto en este
trabajo que permitan crear una base de datos para modelos de difusión del pH y de nutrientes,
como herramienta para mejorar las condiciones del entorno de crecimiento del camarón, ya que el
crecimiento urbano y la falta de plantas de tratamiento van a empeorar la calidad del agua en años
posteriores.