Resumen:
La presencia de microorganismos patógenos en cultivos acuícolas incide negativamente
en la producción de especies bioacuáticas, un ejemplo de ello es la proliferación de protozoarios
que se ha evidenciado en el cultivo de la microalga Kirchneriella sp., la cual es suministrada
como alimento a larvas de crustáceos. Las bacterias beneficiosas tienen el potencial de
interactuar de manera positiva con las microalgas, por tal razón el presente estudio propone el
uso de Acetobacter peroxydans y Bacillus yapensis para probar la efectividad que tienen en la
inhibición de protozoarios presentes en el cultivo de la microalga Kirchneriella sp. para
asegurar el éxito sostenible del cultivo de este microorganismo fotosintético. Cinco ensayos
fueron realizados para analizar el comportamiento de A. peroxydans y B. yapensis,
principalmente frente a ciliados y flagelados. Se evidenció el 100% de mortalidad de
protozoarios en cada una de las réplicas a las 144 horas de haber aplicado los tratamientos.,
mejorar la densidad de crecimiento y la calidad de la microalga Kirchneriella sp. . En la
producción acuícola las bacterias Acetobacter peroxydans y Bacillus yapensis representan una
técnica clave de control biológico, la proliferación de protozoarios en el cultivo de
Kirchneriella sp. reduce significativamente por la acción de estas bacterias.