Resumen:
La camaronicultura enfrenta desafíos significativos debido a las enfermedades bacterianas,
como la vibriosis, que causan grandes pérdidas económicas. Anteriormente, se utilizaban
tratamientos químicos dañinos para combatir estos patógenos. Sin embargo, ahora existen
alternativas más ecológicas y beneficiosas para la industria del camarón, como el uso de
macroalgas marinas. Este estudio examina el efecto de los extractos de varias macroalgas en la
actividad bactericida contra las bacterias patógenas del camarón y en el crecimiento y
supervivencia de los camarones juveniles. Los resultados muestran que los extractos de algunas
especies, como U. lactuca y G. sclerophyllum, inhibieron más del 70% de uno de los patógenos
más severos, Vibrio parahaemolyticus. Además, se demostró que las concentraciones de extracto
por debajo de 2000 mg/L no eran tóxicas para las células de camarón cultivadas, por lo cual eran
concentraciones inocuas para el camarón. Las pruebas de crecimiento mostraron un aumento de
hasta el 30% en comparación con las dietas control (alimento estándar), y un aumento en la
supervivencia del 20-58% con dietas suplementadas con U. lactuca, G. sclerophyllum y K.
alvarezii. Estos resultados destacan el potencial de las macroalgas como nutracéuticos para los
camarones, contribuyendo al crecimiento y supervivencia de los camarones alimentados con estas
dietas.