Resumen:
Seriola rivoliana, comúnmente conocido como huayaipe, es un pez marino potencial para
la acuicultura. Se han realizado varios estudios acerca de su cultivo, partiendo desde la
obtención de reproductores, la larvicultura y la producción de juveniles. Sin embargo,
estudios enfocados en la respuesta inmune, el diagnóstico y prevención de enfermedades
son escasos debido a la falta de un protocolo estandarizado para el aislamiento e
identificación de patógenos. En base a un metaanálisis acerca de métodos y técnicas para
el aislamiento, caracterización y evaluación de la patogenicidad de las bacterias, se logró
diseñar un protocolo de evaluación de la patogenicidad de aislados bacterianos obtenidos
de cultivos de huayaipe mediante pruebas in vitro. Este protocolo se desarrolló en el
laboratorio de Bioactividad de CENAIM. Usando técnicas de aislamiento y
caracterización se obtuvieron catorce aislados bacterianos los cuales fueron evaluados
mediante pruebas in vitro como: prueba de halotolerancia, producción de biofilm, MIC y
MBC, resistencia antibióticos, motilidad, prueba de hemólisis y prueba de letalidad con
larvas de huayaipe donde se identificaron tres aislados bacterianos con alto potencial
patogénico, los cuales requieren un estudio e investigación posterior. Estos hallazgos
resaltan la importancia de seguir estudiando estos aislados bacterianos para comprender
mejor la naturaleza y potencial impacto en la salud de los peces como el huayaipe.