Resumen:
La industria camaronera está en busca de optimizar costos de producción sin afectar las
condiciones biológicas, físicas y químicas del agua, por esta razón, se aplican insumos efectivos
y eco amigables. Los insumos mayormente usados para regular la calidad del agua (pH, exceso
de microalgas, etc.) son el hidróxido de calcio, y el carbonato de calcio. Calizas Huayco SA.,
una de las principales empresas productoras de calcáreos del país, apoyó la iniciativa planteada
en este tópico de investigación y nos permitió utilizar sus productos: Cal P24 y Carbonacal (con
su nuevo proceso de micromolienda) para evaluar los resultados de la aplicación de estos
productos, solos y en combinación con enzimas, en efluentes de camaronera. Se analizaron los
efectos sobre la calidad de agua (pH, ORP, TSD y OD) de ambos productos en solitario y en
unión de enzimas; es necesario mencionar que no existe mucha información sobre los efectos de
las micropartículas de carbonato de calcio vs el hidróxido de calcio.
Para realizar las mediciones se dicho análisis se planteó utilizó un sistema compuesto por
seis conos de sedimentación (de 1000 ml c/u) en los que se colocó el agua a ser tratada y luego
los compuestos (carbonato de calcio y del hidróxido de calcio en solitario y en unión con las
enzimas) en las siguientes concentraciones 3, 75 mg/l y 25 mg/l y el 10% de concentración de
enzimas, Se utilizaron un pH-metro (marca Hanna, modelo H198121) para medir los niveles de
pH y de ORP, también se usó un medidor de oxígeno disuelto (marca YSI, 52 dissolved oxygen
meter) y uno (marca Thermo, modelo Orion 115+) para medir el TDS. Los parámetros fueron
medidos 15 minutos, dos horas y cuatro horas luego de la aplicación de los compuestos.
Ambos productos en combinación con enzimas generaron resultados dentro del rango
ideal de cada parámetro analizado, sin embargo, las micropartículas de carbonato de calcio nos
dieron mejores valores de pH, de ORP y de OD. Para el pH, se encontraron diferencias
significativas. Las concentraciones de hidróxido y carbonato de calcio con enzimas dieron pH de
7,75 y 7,95, respectivamente. El TDS se mantuvo entre 174 y 176 ppm en todas las
concentraciones. En ORP, 25 mg/l de carbonato de calcio con enzimas obtuvo 261,5 mv frente a
187,83 mv con hidróxido de calcio. El oxígeno disuelto aumentó de 1,83 mg/l a 3,13 mg/l con
carbonato de calcio y a 2,88 mg/l con hidróxido de calcio después de 4 horas.
Se puede decir que las micropartículas de carbonato de calcio tienen una alta eficacia
sobre las necesidades de calidad de agua para su reutilización dentro de una finca camaronera,
además, permite un ahorro económico importante con su utilización.