Resumen:
El camarón se ha consolidado como el primer producto no petrolero que genero mayor ganancia
para el ecuador después del banano, sin embargo, la presencia de organismos de origen bacteriano
y viral provoca grandes pérdidas para la industria camaronera principalmente en los laboratorios
de larvicultura en donde los camarones en estado de nauplio a post larvas son más susceptibles a
ser atacado por estos agentes patógenos. Es debido a esto que se utilizan productos químicos como
el Cloro, radiación UV, entre otros para desinfectar suministros de agua, tanque, reservorio y así
evitar la presencia de estos organismos oportunistas, sin embargo, estos productos pueden ser muy
corrosivo y perjudicial para el personal que lo manipula y suministra, además se requiere grandes
cantidades de volumen para la producción de organismos vivos, lo que a su vez ocasiona gran
cantidad de gasto tanto en compra como en trasporte. Por esta razón se están comenzando a
implementar en los laboratorios la utilización de electro-cloración, sin embargo, no se ha probado
en organismo vivos. En consecuente el objetivo principal de este estudio es utilizar este sistema
que produce hipoclorito de sodio en situ y evaluar su efectividad en la desinfección de bacterias
patógenas dentro de un cultivo comercial de larvas de Penaeus vannamei ,permanencia del cloro
residual en los tanque y la toxicidad en microalgas del género Tetraselmis Chuii.En este estudio
se determinó que el cloro residual producido por electro-cloraciòn efectivamente baja las cargas
bacteriana tanto en tejidos de post-larvas Pl 5 como en el tanque de producción ,sin embargo
afectaron el crecimiento en las microalgas a concentraciones de 1 a 2 ppm. Con respecto a cloro
residual que se queda luego de la reacción debido a la desinfección al cabo de ocho horas fue de
cero y no se observó alteración con respecto al pH.