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Reducir los tiempos de cambio de sabor de Untadora Wafer

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dc.contributor.advisor Adanaqué Bravo, Ingrid Elsa , Director
dc.contributor.author Reyes Carrillo, Ayleen Yadira
dc.contributor.author Córdova Orellana, Christian Gabriel
dc.creator ESPOL
dc.date.accessioned 2023-10-04T15:56:26Z
dc.date.available 2023-10-04T15:56:26Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.citation Reyes Carrillo, A. Y. y Córdova Orellana, C. G. (2023). Reducir los tiempos de cambio de sabor de Untadora Wafer. [Tesis]. ESPOL: FIMCP: INDUSTRIAL .
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/58260
dc.description Este proyecto es desarrollado en una empresa que se encarga de la producción de galletas, chocolates y Wafer donde mediante el análisis de los porcentajes de paros por área se obtuvo que Wafer es la que presenta un alto porcentaje de paros planeados de los cuales el 61% de estos tiempos ocurren por cambio de producto. Partiendo de lo mencionado mediante la medición de datos históricos se determinó el porcentaje en el que se puede reducir el tiempo promedio de este tipo de cambio, definiendo así a la variable objetivo como, tiempo promedio de cambio de producto en el recurso UNTWAF en un 24% la cual se pretende reducir para agosto 2023 y así aumentar la disponibilidad de producción, de ello se desglosa un conjunto de objetivos específicos que fortalecen a este. El desarrollo de este se encuentra basado en la metodología DMAIC donde una vez definido el problema y la variable objetivo se procedió al análisis de los datos donde por medio de la estratificación se definieron tres variables enfocadas basadas en las actividades realizadas durante el proceso del cambio de producto, luego de esto se analizó, clasificó y definió las causas principales de las variables enfocadas y con la ayuda de la herramienta ?5 porque? se llegó a las causas raíz, para estas se buscaron posibles soluciones donde al analizar factores económicos, de tiempo y accesibilidad quedaron 4 soluciones que se implementaron en el proceso de cambio de producto, entre estas se encuentra la aplicación de la metodología SMED con la cual se pudo reducir 8 minutos en promedio, y sumando con las demás mejoras se redujo 16 minutos en promedio superando la reducción objetivo de 24% a 28%.
dc.format application/pdf
dc.format.extent 113 páginas
dc.language.iso spa
dc.publisher ESPOL
dc.rights openAccess
dc.subject Reducción de tiempo
dc.subject Producción
dc.subject Galletas
dc.title Reducir los tiempos de cambio de sabor de Untadora Wafer
dc.type Ingeniero Industrial
dc.identifier.codigoespol T-113608
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Escuela Superior Politécnica del Litoral
dc.identifier.codigoproyectointegrador INGE-2205
dc.description.abstractenglish .


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