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Rediseño de un secador rotatorio para granos

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dc.contributor.advisor Avilés Cedeño, Daniel Eduardo , Director
dc.contributor.author Freire Sánchez, Carlos Aarón
dc.contributor.author León Maisincho, Andrés Eduardo
dc.creator ESPOL
dc.date.accessioned 2023-10-05T16:21:30Z
dc.date.available 2023-10-05T16:21:30Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.citation Freire Sánchez, C. A. y León Maisincho, A. E. (2023). Rediseño de un secador rotatorio para granos. [Tesis]. ESPOL. FIMCP: ING. MECANICA .
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/58293
dc.description En este proyecto, se analizó el comportamiento de un secador de granos mediante la simulación de la distribución del flujo de aire y temperatura dentro de este, a través de SolidWorks y su complemento Flow Simulation para la dinámica de fluidos computacional. Se requirió que este equipo mantenga una temperatura de al menos 60° con una distribución uniforme de aire hacia el tambor. Se llevó a cabo el modelado del equipo físico, con la información de la geometría, sus componentes y condiciones de borde para llevar a cabo un análisis transiente del secador. Posterior, se procedió a la validación del modelo simulado analizando las temperaturas obtenidas del software y los datos experimentales del equipo físico en tres puntos de control dentro del tambor. En esta validación se analizaron el BIAS y RMSE para el modelo, con unos valores de -2.52, -0.67 y -1.5 y 8.81, 6.07 y 6.23 respectivamente para los tres puntos de análisis dentro del equipo. Se propuso diferentes alternativas de solución y se escogió el mejor acorde a los requerimientos del cliente, dando como solución la alternativa 4, un mecanismo de 7 baffles a 110° de inclinación, en el cual se realizó un análisis de sensibilidad donde se evaluó el comportamiento del mecanismo con respecto al ángulo de inclinación de los baffles, obteniendo una desviación de temperaturas de 4.15% y 1.13 la relación de flujo de aire a lo largo del tambor. Se concluye que fue posible la mejora en el comportamiento del equipo, sin afectar las temperaturas de funcionamiento.
dc.format application/pdf
dc.format.extent 97 páginas
dc.language.iso spa
dc.publisher ESPOL
dc.rights openAccess
dc.subject Secador rotario
dc.subject Optimización
dc.subject Análisis de sensibilidad
dc.title Rediseño de un secador rotatorio para granos
dc.type Ingeniero Mecánico
dc.identifier.codigoespol T-113640
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Escuela Superior Politécnica del Litoral
dc.identifier.codigoproyectointegrador INGE-2060
dc.description.abstractenglish In this project, the behavior of a grain dryer was analyzed by simulating the distribution of air flow and temperature inside the dryer using SolidWorks and its complement Flow Simulation for computational fluid dynamics. This equipment was required to maintain a temperature of at least 60° with a uniform air distribution towards the drum. The modeling of the physical equipment was carried out, with the information of the geometry, its components and boundary conditions to carry out a transient analysis of the dryer. Subsequently, the simulated model was validated by analyzing the temperatures obtained from the software and the experimental data of the physical equipment at three control points inside the drum. In this validation, the BIAS and RMSE for the model were analyzed, with values of -2.52, -0.67 and -1.5 and 8.81, 6.07 and 6.23 respectively for the three analysis points inside the equipment. Different solution alternatives were proposed and the best one was chosen according to the client's requirements, giving as a solution alternative 4, a mechanism of 7 baffles at 110° of inclination, in which a sensitivity analysis was performed where the behavior of the mechanism was evaluated with respect to the angle of inclination of the baffles, obtaining a temperature deviation of 4.15% and 1.13 the air flow ratio along the drum. It is concluded that it was possible to improve the performance of the equipment, without affecting the operating temperatures


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