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dc.contributor.advisor | Delgado Plaza, Emérita Alexandra , Director | |
dc.contributor.author | Loor Suárez, Rimer Josué | |
dc.contributor.author | Mora Tagle. Gabriel Antonio | |
dc.creator | ESPOL | |
dc.date.accessioned | 2023-10-05T16:37:35Z | |
dc.date.available | 2023-10-05T16:37:35Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.citation | Loor Suárez, R. J. y Mora Tagle. Gabriel Antonio , (2023). Diseño y construcción de un prototipo para fermentación de cacao en baba. [Tesis]. ESPOL. FIMCP: ING. MECANICA . | |
dc.identifier.uri | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/58295 | |
dc.description | el presente escrito se desarrolla el diseño y construcción de un prototipo de fermentador de granos de cacao en baba, con la finalidad de realizar un proceso más controlado y limpio, evitando el contacto de la masa fermentada con insectos y animales del sector; ademas de recolectar y aprovechar el líquido exudado de mucílago para ser utilizado como materia prima en otros procesos. Se analizaron los criterios propuestos por el cliente, y se realizaron varios diseños de los cuales, el fermentador de madera de laurel fue el que mejor cumplía con los requerimientos; una vez construido el prototipo se procedió con la fermentación insertando los granos de cacao dentro de la cámara, para comenzar con el proceso; se realizaron frecuentes remociones a la masa fermentada, se realizó la recolección del líquido exudado y ademas se tomaron datos para analizar la temperatura alcanzada por los granos durante la fermentación; una vez completado el proceso, se procedió con el secado para realizar las pruebas de calidad según la normativa INEN 176; concluidas las pruebas se obtuvieron resultados de más del 75% del total de los granos correctamente fermentados y aproximadamente 1125 ml de mucílago recolectado durante proceso. Finalmente, el prototipo cumple favorablemente con los objetivos propuestos, ademas permite optimizar la remoción de manera automatizada, garantizando el volteo de la totalidad de la masa y la distribución uniforme de la temperatura dentro de la cámara de fermentación. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format.extent | 80 páginas | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | ESPOL | |
dc.rights | openAccess | |
dc.subject | Diseño y construcción | |
dc.subject | Diseño mecánico | |
dc.subject | Fermentador de cacao | |
dc.title | Diseño y construcción de un prototipo para fermentación de cacao en baba | |
dc.type | Ingeniero Mecánico | |
dc.identifier.codigoespol | T-113641 | |
dc.description.city | Guayaquil | |
dc.description.degree | Escuela Superior Politécnica del Litoral | |
dc.identifier.codigoproyectointegrador | INGE-2061 | |
dc.description.abstractenglish | This paper develops the design and construction of a prototype fermenter for cocoa beans in slime, to perform a more controlled and clean process, avoiding the contact of the fermented mass with insects and animals of the sector; in addition to collect and use the liquid exuded from mucilage to be used as raw material in other processes. The criteria proposed by the client were analyzed, and several designs were made, of which the laurel wood fermenter was the one that best met the requirements; once the prototype was built, the fermentation process was started by inserting the cocoa beans into the chamber to begin the process; The fermented mass was stirred frequently, the exuded liquid was collected and data was taken to analyze the temperature reached by the beans during fermentation; once the process was completed, the beans were dried to perform the quality tests according to INEN 176 standards; once the tests were completed, the results obtained were more than 75% of the total beans correctly fermented and approximately 1125 ml of mucilage collected during the process. Finally, the prototype complies favorably with the proposed objectives, in addition to optimizing the removal in an automated manner, guaranteeing the turning of the entire mass and the uniform distribution of the temperature inside the fermentation chamber. |