Descripción:
Este estudio analiza los factores determinantes de la inseguridad alimentaria de los hogares urbanos de Guayaquil cuando existe incertidumbre y el acceso a los alimentos en calidad y cantidad adecuados no está garantizado por falta de dinero u otros recursos, empleando datos de la última encuesta nacional de salud y nutrición ENSANUT 2018 realizada por el INEC de Ecuador y la escala de experiencias de inseguridad alimentaria, FIES, recomendada por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, escala que previamente fue validada para el contexto local y para la robustez del análisis, mediante el modelo matemático de Rasch, las variables sociales se escogieron luego de un análisis de los principales factores encontrados en estudios similares. Con un modelo de regresión logística binaria logit (IC=95%) se encontró que la inseguridad alimentaria estuvo directamente relacionada con los quintiles, la pobreza (por ingreso), las necesidades básicas insatisfechas, el disponer de un seguro y la percepción del estado de salud; por el contrario, no dependieron del sexo, la etnia, la cantidad de miembros del hogar, el estado civil o el nivel de instrucción del jefe de hogar. Los resultados proporcionan evidencia para fomentar la discusión sobre la seguridad alimentaria.