Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Rodríguez Z., Denise , Director | |
dc.contributor.author | Gallardo Alvarado, Cristina Estefania | |
dc.creator | ESPOL. FIMCP | |
dc.date.accessioned | 2024-01-16T14:35:03Z | |
dc.date.available | 2024-01-16T14:35:03Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.citation | Gallardo Alvarado, C. E. (2023). Implementación de herramientas de control estadístico de procesos para la reducción de la variabilidad del peso neto en una empresa procesadora de alimentos. [Tesis]. ESPOL. FIMCP . | |
dc.identifier.uri | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/59604 | |
dc.description | Este proyecto de titulación fue desarrollado en una empresa procesadora de camarón del tipo Litopenaeus vannamei que es referente en el mercado ecuatoriano por la venta de exportación a reconocidos supermercados alrededor del mundo. La empresa mantiene 6 subprocesos como recepción, clasificación, llenado, pesado, congelado y masterizado previo al almacenamiento en la bodega de producto terminado. En la etapa de llenado y pesado se identifica que el proceso no está cumpliendo los estándares de la empresa establece con respecto a los límites de aceptación para el producto. Este proyecto tuvo como objetivo disminuir la variabilidad de los pesos netos por medio del control estadístico donde se aplicaron algunas de las herramientas de calidad planteadas en la metodología como son: diagrama SIPOC para definir el alcance y objetivo SMART, el procesamiento de la data recopilada entre el periodo de estudio a través del software estadístico Minitab por el uso de gráficas para interpretación de la situación inicial y siguiendo la metodología DMAIC para encontrar las razones, variables y determinar las posibles causas por las que el proceso no cumple las expectativas de tolerancia ±10 como tolerancia a la presentación de 1800 gramos. Posteriormente se determinó que los principales problemas presentados en la máquina clasificadora era el mal estado de herramientas para el proceso de pesado, falta de capacitación del personal para la actividad debido a los diferentes criterios de los mandos medios, falta de revisión al arranque del turno y falta de estandarización de valores de tolerancia y límites para el producto de acuerdo a la talla. Luego de la etapa de análisis, se procedió a ejecutar el plan de implementación para eliminar los problemas con el desarrollo de modelos estadísticos que detecten las variables de afectación para el ajuste del proceso. Con la mejora implementada se logró mejorar la capacidad del proceso Cpk de -0,16 a 1,07, reducir la cantidad de camarones por empaque logrando un ahorro significativo y la aplicación de procedimientos de control para el proceso. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format.extent | 72 páginas | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | ESPOL. FIMCP | |
dc.rights | openAccess | |
dc.subject | Control estadistico | |
dc.subject | Peso neto | |
dc.title | Implementación de herramientas de control estadístico de procesos para la reducción de la variabilidad del peso neto en una empresa procesadora de alimentos | |
dc.type | Magíster en Mejoramiento de Procesos | |
dc.identifier.codigoespol | T-113889 | |
dc.description.city | Guayaquil | |
dc.description.degree | Escuela Superior Politécnica del Litoral | |
dc.identifier.codigoproyectointegrador | FIMCP-POSTG002 | |
dc.description.abstractenglish | x |