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Incrementar la remoción de la turbidez de la meladura no clarificada en el proceso de clarificación, para la cristalización y posterior obtención del azúcar blanco

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dc.contributor.advisor Buestan B., Marcos, Director
dc.contributor.author Macías García, Milton Luis
dc.creator ESPOL.FIMCP
dc.date.accessioned 2024-01-16T15:03:03Z
dc.date.available 2024-01-16T15:03:03Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.citation Macías García, M. L. (2023). Incrementar la remoción de la turbidez de la meladura no clarificada en el proceso de clarificación, para la cristalización y posterior obtención del azúcar blanco. [Tesis]. ESPOL.FIMCP .
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/59611
dc.description Este trabajo consistió en un estudio realizado en un Ingenio Azucarero que mediante la implementación de un DOE (Desing of Experiments) se analizó las posibilidades que tenía la planta para incrementar el % remoción turbidez. El diseño de experimentos permite identificar los factores que presentan una mayor influencia en una variable respuesta establecida, en la que mediante los niveles de trabajo de estos factores se puede determinar la configuración que genere el efecto deseado en la variable de respuesta. En el proceso de clarificación meladura se presentaron factores como la dosificación de ácido fosfórico, dosificación floculante y la temperatura donde influyen en la clarificación de la meladura, sus respectivos niveles de trabajo disponibles teniéndose 54 combinaciones. Para el experimento se realizaron 2 dos réplicas de cada combinación y luego de revisarse que el modelo construido cumplía las condiciones de los residuos, se revisó la calidad del modelo en cuanto a los factores e interacciones que presentaron mayor significancia y el valor R cuadrado siendo este de 70 %, por lo tanto, el modelo elaborado era aceptable para el proyecto. Se obtuvieron las configuraciones adecuadas de operación con las cuales se realizó una corrida verificadora en donde se obtuvieron resultados satisfactorios con una media de remoción turbidez del 71.9 % en comparación al promedio de remoción obtenida en el año 2021 que fue de 52 %, los niveles con los que deben operar los factores son los siguientes: temperatura de 78 °C; dosificación de ácido fosfórico de 300 ppm y dosificación floculante de 10 ppm en la cual confirmó que existe un incremento en el porcentaje de remoción turbidez en la meladura.
dc.format application/pdf
dc.format.extent 41 páginas
dc.language.iso spa
dc.publisher ESPOL.FIMCP
dc.rights openAccess
dc.subject Proceso de clarificación
dc.subject Meladura
dc.title Incrementar la remoción de la turbidez de la meladura no clarificada en el proceso de clarificación, para la cristalización y posterior obtención del azúcar blanco
dc.type Magíster en Mejoramiento de Procesos
dc.identifier.codigoespol T-113896
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Escuela Superior Politécnica del Litoral
dc.identifier.codigoproyectointegrador FIMCP-POSTG009
dc.description.abstractenglish x


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