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Aumento del rendimiento de jarabe en fábrica de bebidas gaseosas a través de la aplicación de la metodología Six Sigma (DMAIC)

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dc.contributor.advisor López S., Ma. Fernanda, Director
dc.contributor.author Malagón Gonzalez, Omar Valentin
dc.creator ESPOl.FIMCP
dc.date.accessioned 2024-01-16T15:06:30Z
dc.date.available 2024-01-16T15:06:30Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.citation Malagón Gonzalez, O. V. (2023). Aumento del rendimiento de jarabe en fábrica de bebidas gaseosas a través de la aplicación de la metodología Six Sigma (DMAIC). [Tesis]. ESPOl.FIMCP .
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/59612
dc.description Este proyecto se realizó en una fábrica productora de bebidas gaseosas en la ciudad de Guayaquil, en el área de envasado, porque durante el análisis se detectó perdidas de rendimiento de jarabe en producción normal, tanto por fugas como por derrames, con un impacto de $299.481 a los costos de la compañía. El objetivo del proyecto era aumentar el rendimiento de jarabe de la fábrica al 99,3%, mejorando la rentabilidad de la compañía. Para lograr el objetivo se implementó la Metodología DMAIC, a través de cada una de sus fases: definir, medir, analizar, implementar y controlar. En la primera etapa se priorizaron las perdidas, donde el rendimiento de jarabe tenía el primer lugar de afectación de costos, luego se procedió a estratificar por cada una de las líneas, en la que se eligió las líneas L2 y L5 según análisis de Pareto, dejando como meta el 99,5% de rendimiento de jarabe para el 2022 en ambas líneas y como meta de fábrica el 99,3%. En la etapa de medición se entendió las variables que impactan en el proceso y cuáles de ellas debían ser controlables en cada proceso productivo. Por último, de esta etapa, se definieron los problemas enfocados en los que se centra el proyecto. En la etapa de análisis se empezó por determinar cuáles son las potenciales causas que impactan el rendimiento de jarabe en línea L2 y L5 respectivamente, y se determinaron las causas raíz de las desviaciones. En la etapa de implementación de contramedidas se realizó en conjunto con el equipo con experiencia técnica, operación y coordinación el levantamiento de un plan de acción que ayude a solucionar y eliminar las causas raíz, es importante colocar un responsable y fechas a cada una de las contramedidas a implementar. En la etapa de control se levantó un plan de monitoreo con frecuencia y responsable, que se unifico a la rutina del proceso para garantizar la obtención de los resultados y que las mejoras implementadas se mantengan en el tiempo. Por último, se obtuvo un resultado de rendimiento de jarabe de 99,6% vs el objetivo establecido de 99,3% y un ahorro anual de $151.831, cumpliendo así con el objetivo general del proyecto.
dc.format application/pdf
dc.format.extent 101 páginas
dc.language.iso spa
dc.publisher ESPOl.FIMCP
dc.rights openAccess
dc.subject Metodología Six Sigma
dc.subject Metodología DMAIC
dc.subject Bebidas gaseosas
dc.subject Jarabe
dc.title Aumento del rendimiento de jarabe en fábrica de bebidas gaseosas a través de la aplicación de la metodología Six Sigma (DMAIC)
dc.type Magíster en Mejoramiento de Procesos
dc.identifier.codigoespol T-113897
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Escuela Superior Politécnica del Litoral
dc.identifier.codigoproyectointegrador FIMCP-POSTG010
dc.description.abstractenglish x


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