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Caracterización de películas biodegradables activas a base de Polilactida/aceite esencial de orégano tratadas con plasma frío

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dc.contributor.advisor Salazar G., Rómulo , Director
dc.contributor.author Terán Verzola, Wilfrido Jimmy
dc.creator ESPOL.FIMCP
dc.date.accessioned 2024-01-16T15:20:23Z
dc.date.available 2024-01-16T15:20:23Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.citation Terán Verzola, W. J. (2023). Caracterización de películas biodegradables activas a base de Polilactidaaceite esencial de orégano tratadas con plasma frío. [Tesis]. ESPOL.FIMCP .
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/59615
dc.description El método de solvent casting fue el usado para elaborar las películas de polilactida (PLA) con diferentes concentraciones de aceite esencial de orégano 0%, 6.25%, 12.5% y 25%, considerando la masa de PLA. Luego, las películas fueron tratadas con la tecnología de plasma frío de barrera dieléctrica por un tiempo de 15 minutos a 90 kV usando atmósferas de aire y nitrógeno. Se determinó las propiedades mecánicas, térmicas y color, así como también la actividad antioxidante de las películas mediante el ensayo ORAC, fenoles totales y actividad antimicrobiana. En las propiedades térmicas, mecánicas y color, no se observaron cambios significativos entre los tratamientos. Los resultados del ORAC presentaron un incremento del 36% y del 18% en las muestras tratadas con gas nitrógeno y una concentración de AOE de 6.25% y 25%, respectivamente. Además, la actividad antimicrobiana frente a la cepa de Staphylococcus aureus presentó una reducción de 2.46 log10 en las muestras con 25% de AEO tratadas con aire; mientras que, frente a Escherichia coli presentaron una reducción de 3.28 log10 en las películas de 25% de AEO tratadas con gas nitrógeno
dc.format application/pdf
dc.format.extent 43 páginas
dc.language.iso spa
dc.publisher ESPOL.FIMCP
dc.rights openAccess
dc.subject Método de solvent casting
dc.subject Aceite esencial de orégano
dc.subject Plasma frío
dc.title Caracterización de películas biodegradables activas a base de Polilactida/aceite esencial de orégano tratadas con plasma frío
dc.type Magister en Ciencia de los Alimentos
dc.identifier.codigoespol T-113900
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Escuela Superior Politécnica del Litoral
dc.identifier.codigoproyectointegrador FIMCP-POSTG013
dc.description.abstractenglish x


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