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dc.contributor.advisor | Salazar G., Rómulo , Director | |
dc.contributor.author | Terán Verzola, Wilfrido Jimmy | |
dc.creator | ESPOL.FIMCP | |
dc.date.accessioned | 2024-01-16T15:20:23Z | |
dc.date.available | 2024-01-16T15:20:23Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.citation | Terán Verzola, W. J. (2023). Caracterización de películas biodegradables activas a base de Polilactidaaceite esencial de orégano tratadas con plasma frío. [Tesis]. ESPOL.FIMCP . | |
dc.identifier.uri | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/59615 | |
dc.description | El método de solvent casting fue el usado para elaborar las películas de polilactida (PLA) con diferentes concentraciones de aceite esencial de orégano 0%, 6.25%, 12.5% y 25%, considerando la masa de PLA. Luego, las películas fueron tratadas con la tecnología de plasma frío de barrera dieléctrica por un tiempo de 15 minutos a 90 kV usando atmósferas de aire y nitrógeno. Se determinó las propiedades mecánicas, térmicas y color, así como también la actividad antioxidante de las películas mediante el ensayo ORAC, fenoles totales y actividad antimicrobiana. En las propiedades térmicas, mecánicas y color, no se observaron cambios significativos entre los tratamientos. Los resultados del ORAC presentaron un incremento del 36% y del 18% en las muestras tratadas con gas nitrógeno y una concentración de AOE de 6.25% y 25%, respectivamente. Además, la actividad antimicrobiana frente a la cepa de Staphylococcus aureus presentó una reducción de 2.46 log10 en las muestras con 25% de AEO tratadas con aire; mientras que, frente a Escherichia coli presentaron una reducción de 3.28 log10 en las películas de 25% de AEO tratadas con gas nitrógeno | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format.extent | 43 páginas | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | ESPOL.FIMCP | |
dc.rights | openAccess | |
dc.subject | Método de solvent casting | |
dc.subject | Aceite esencial de orégano | |
dc.subject | Plasma frío | |
dc.title | Caracterización de películas biodegradables activas a base de Polilactida/aceite esencial de orégano tratadas con plasma frío | |
dc.type | Magister en Ciencia de los Alimentos | |
dc.identifier.codigoespol | T-113900 | |
dc.description.city | Guayaquil | |
dc.description.degree | Escuela Superior Politécnica del Litoral | |
dc.identifier.codigoproyectointegrador | FIMCP-POSTG013 | |
dc.description.abstractenglish | x |